20.09.2019 17:35

Влияние условий среднегорья на подготовку лыжников-гонщиков

Влияние условий среднегорья на подготовку лыжников-гонщиков

В настоящее время учебно-тренировочные сборы лыжников-гонщиков в условиях среднегорья проводят во всех периодах годичного цикла. Выделяют следующие этапы проведения тренировочных сборов в среднегорье:
• 1-й этап подготовки - после 1,5 - 2 месяцев предварительной тренировки на равнине
• 2-й этап - в конце второго подготовительного периода
• 3-й этап - на стыке подготовительного и соревновательного периодов перед серией ранних соревнований
• 4-й этап - перед ответственными соревнованиями.

Длительность сборов определяется периодом 18-25 дней в зависимости от факторов акклиматизации, которая занимает, по меньшей мере, 3-4, а иногда до 8-10 дней на первых этапах. Нужно также учитывать, что проведение учебно-тренировочных сборов в условиях среднегорья является логическим продолжением тренировок на равнине, которые осуществляются накануне по особому режиму. Выделяется также несколько условий, влияющих на успешность проведения тренировок в горных условиях:
1. Физиологически обоснованный подбор средств и режимов работы
2. Оптимальное распределение нагрузки в течение дня и на этапах тренировочных циклов
3. Использование приёма переключения, как в тренировочных средствах, так и в напряженности выполнения физической нагрузки преимущественной направленности
4. Наличие тренировочных трасс, различных по длине и профилю
5. Тщательный медико-биологический и педагогический контроль в течение всего этапа тренировки
6. Хорошие условия размещения
7. Разнообразное качественное питание
8. Рациональный подход к применению средств восстановления работоспособности спортсменов.

Основными показателями хорошего лыжника-гонщика является развитие таких качеств как выносливость и сила, и построение тренировочного процесса исходит из цели их совершенствования. Определим для начала, что называется силой, выносливостью и их сочетанием. Под силой следует понимать способность человека преодолевать за счёт мышечных усилий (сокращений) внешнее сопротивление и противодействовать внешним силам. Выносливость - способность человека значительное время выполнять работу без снижения мощности нагрузки её интенсивности или способность организма противостоять утомлению. Силовая выносливость - это способность длительное время проявлять оптимальные мышечные усилия.

В тренировочные занятия лыжника необходимо включать различные специальные упражнения циклического характера, способствующие развитию специальной силы тех мышц, которые несут основную нагрузку в передвижении на лыжах - бег в гору, имитацию лыжных ходов на подъёмах с палками и без палок, передвижение на лыжероллерах всех конструкций с палками и без палок с поочерёдным и одновременным отталкиванием руками, ходьба на лыжах по мокрым опилкам и искусственным дорожкам. Все упражнения выполняются «до отказа», что способствует одновременному развитию силы и выносливости. На этом этапе тренировки наиболее подходящим является интервальный метод.

Основами интервальной тренировки является многократное выполнение упражнений (бег, имитация, передвижение на лыжах и пр.) через определённые промежутки времени. Важной задачей этого метода является развитие специальной выносливости - т.е. способности сохранять на протяжении всей дистанции определённую оптимальную скорость. В интервальном методе работы время отдыха длиннее, чем при кратковременных напряжениях в переменном методе.

Практика тренировок лыжников в условиях среднегорья существует уже давно, и методика их проведения разрабатывалась в разных странах на протяжении более 50 лет. На сегодняшний день сформированы основные правила и подходы к тренировке в среднегорье, однако они постоянно меняются и совершенствуются. Чем вызван повышенный интерес к влиянию условий среднегорья на организм спортсмена?

Прежде всего, тем, что большая часть соревнований проводится в условиях горного климата, что требует чёткого представления об особенностях поведения организма в условиях среднегорья. Во-вторых, в лыжном спорте происходит постоянный рост результатов, усиливается конкуренция между спортсменами. Поэтому основной задачей тренера является постоянное повышение эффективности тренировок, применение новых методов.

Высокие спортивные достижения являются результатом применения нагрузок всевозрастающего объёма и интенсивности. Это зачастую ограничивается фактором времени, отводимого на тренировочные занятия и восстановление организма спортсменов после работы. Кроме того, это тормозит развитие специальной работоспособности и отрицательно сказывается на росте спортивной формы. В связи с этим тренировка в горном климате, которая позволяет в определённой мере решить проблему сохранения и увеличения работоспособности при снижении объёма тренировочных нагрузок, является непременным условием подготовки квалифицированных лыжников.

Литература
1. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. Издательство «Академия», 2000. - 293с.

Макоедова Н. О.

Влияние условий среднегорья на подготовку лыжников-гонщиков

Опубликовано 20.09.2019 17:35 | Просмотров: 101 | Блог » RSS


Рекомендуем: