08.12.2019 18:13

Опасные инородные тела пищеварительного тракта у детей

Опасные инородные тела пищеварительного тракта у детей

Ежегодно миллионы всевозможных инородных тел попадают в желудочно-кишечный тракт детей и, чаще всего, детей раннего возраста. Большинство предметов, случайно попавших в организм, несут в себе существенную опасность для здоровья и жизни человека. В ряде случаев диагностика инородных тел представляет определенные трудности, что нередко приводит к их несвоевременному распознаванию и удалению. За последние годы изменились структура и характер инородных тел. Если раньше встречались монеты и заколки, то в последнее время к ним присоединились дисковые батарейки и шарики-магниты. Нахождение подобных инородных тел в ЖКТ осложняется быстрым формированием пролежней, кишечных свищей, пенетраций и перфораций стенки кишки.

Настоящее исследование проводилось на базе Карельского центра детской хирургии. Были проанализированы медицинские карты 129 стационарных больных с инородными телами пищеварительного тракта за период с 2009 по 2013 г. Из них мальчики - 68 (53%) и девочки - 61 (47%). Возраст больных колебался от 1 месяца до 15 лет. Подавляющее большинство это дети раннего возраста от 1 года до 3 лет - 71 (55%). Инородные тела локализовались чаще в пищеводе (38%) и желудке (30%). Инородные тела у больных были представлены в подавляющем большинстве монетами (49 наблюдений) и дисковыми батарейками (25 наблюдений). В двух наблюдениях встретились магнитные шарики. Срок нахождения инородного тела в пищеварительном тракте колебалась от 30 минут до 10 суток. Чаще этот срок составлял от 1-2 часов до 2-3 суток.

Клинический диагноз основывался на анализе жалоб, тщательно собранного анамнеза, результатов об¬зорной рентгенограммы органов грудной и брюшной полостей с захватом шеи, а также результатов фибро- эзофагогастроскопии. Естественным путем инородное тело вышло в 86 случаях (66,7%). В 31,8% (41 наблюдение) потребовалось удаление инородного тела при помощи эндоскопической аппаратуры. У 2 пациентов с множественными магнитными инородными телами выполнялось оперативное вмешательство: лапаротомия, резекция участка тонкой кишки с анастомозом (у 1), ушивание перфорационных отверстий (у 1). В 23 случаях наблюдались различные осложнения. При традиционных инородных телах (монеты, рыбьи кости) преобладали поверхностные повреждения слизистой ротоглотки и пищевода (20 наблюдений). В одном наблюдении химический ожог слизистой пищевода III степени, как результат воздействия батарейки. Магнитные инородные тела привели к тяжелым осложнениям - пенетрация, перфорация, перитонит (2 наблюдения).

Проглатывание нескольких шариков-магнитов или одного магнита с металлическим предметом, а также дисковых батареек представляет серьезную опасность для здоровья ребенка. Таких пациентов необходимо срочно госпитализировать в хирургический стационар. В лечении необходима активная хирургическая тактика: эндоскопическое удаление инородного тела (если достижимо), если нет - лапароскопия/лапаротомия.

А. Г. Иванина

Опасные инородные тела пищеварительного тракта у детей

Опубликовано 08.12.2019 18:13 | Просмотров: 77 | Блог » RSS