31.10.2019 20:53

Использование токсичных веществ в дворцовых интригах вокруг российского престола в России в XVI в.

Использование токсичных веществ в дворцовых интригах вокруг российского престола в России в XVI в.

Целью моей исследовательской работы стало выяснение причин смерти русских цариц во время дворцовых переворотов XVI в.

Тайна, связанная со смертью Анастасии Романовой, была исследована в 2000 г. специалистами из Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения Москвы. Геохимики провели спектральный анализ сохранившейся темно-русой косы царицы - в значительной концентрации обнаружены ртуть, мышьяк, свинец. Как и в случае с первыми двумя женами Ивана Грозного, Анастасией Романовной и Марией Тем- рюковной, ранняя кончина Марфы Собакиной, так и не успевшей стать царицей, породила подозрения в отравлении и вызвала гнев Ивана. Официально было объявлено, что Марфу извели ядом, что зафиксировано в церковных документах. Однако анализ ее останков ничего не выявил, но возможно использовался растительный яд, не поддающийся химическому исследованию.

Было проведено вскрытие останков Ирины Годуновой, сестры Бориса Годунова и жены Федора Ивановича, которое показало кроме патологии костной ткани, повышенное содержание некоторых металлов - железа, меди, свинца и минералов - ртути, мышьяка. Но маловероятно, что причиной ее смерти послужило отравление. Объяснить повышенное содержание тяжелых металлов можно лечением мазями и линиментами на основе свинца и ртути. Такой же вывод подтверждает и рентгено-флюоресцентный анализ костной ткани.

Одним из самых главных экспертов-криминалистов в России на сегодня является Сергей Никитин. Обратимся к вскрытию Елены Глинской, которым занимался Никитин. Спектральный анализ кусочков ткани головного убора и волос показал, что великая княгиня Елена была отравлена солями ртути (сулемой). Содержание сулемы составило 55 мкг/г в ткани шапочки с остатками волос, 3 мкг/г в ткани савана и 0, 36 мкг/г в костной ткани (в ребре).

Тяжелые металлы даже в ничтожных концентрациях ядовиты. Проникая в живые клетки, они нарушают их жизнедеятельность. Тяжелые металлы вызывают у человека серьезные физиологические нарушения, токсикоз, аллергию, онкологические заболевания, отрицательно влияют на зародыш и генетическую наследственность. Наиболее распространенными металлами, использовавшимися для приготовления ядов, были ртуть и свинец.

Десятилетиями женский организм накапливал тяжелые металлы, содержавшиеся в косметике, правда, к скорой смерти это не приводило - через кожу поступало недостаточное количество химических веществ. Однако это отражалось не только на физическом здоровье, но и на психике - ядовитые вещества разрушали и нервную систему. Кроме того, в те времена пользовались и лечебными средствами на основе тяжелых металлов, таких как ртуть, свинец, что не могло не сказываться на здоровье людей того времени. Такие медикаменты вызывали патологии и хронические заболевания.

В своем исследовании мы хотели подтвердить тот факт, что причиной смерти в XVI в. могли стать как предумышленные действия, так и непредумышленные. Одни из царских семей были просто напросто отравлены соперниками в борьбе за власть, вторые пострадали от самолечения, третьи от чрезмерного использования вредных косметических средств.

В. А. Ковбас

Использование токсичных веществ в дворцовых интригах вокруг российского престола в России в XVI в.

Опубликовано 31.10.2019 20:53 | Просмотров: 110 | Блог » RSS


Рекомендуем: