11.08.2020 11:57

Грейдинговая система оплаты труда как инструмент повышения эффективности работы персонала. Часть 1

Грейдинговая система оплаты труда как инструмент повышения эффективности работы персонала. Часть 1

Рассматривается грейдинговая система оплаты труда, механизм её построения, а также преимущества и недостатки данной системы. Приведены отличительные особенности грейдинговой системы оплаты труда от тарифной.
Ключевые слова: оплата труда, система грейдирования, мотивация персонала, стимулирование, балльно-факторный механизм оценки должностей.
В управлении предприятием большое значение имеет создание условий для высоко производительного труда персонала, и важнейшая роль в достижении этой цели отводится организации труда. Правильно выстроенная система оплаты труда работников является ключевым элементом в повышении эффективности деятельности организации.

Система грейдов является разновидностью материальной мотивации персонала. Под грейдированием понимают позиционирование должностей, то есть распределение их в иерархической структуре предприятия по группам (грейдам) в соответствии с ценностью для предприятия [1]. Грейдинговая система, основанная на балльно-факторном методе, позволяет наиболее объективно, понятно отразить требования к той или иной должности. Это прозрачная, конкурентоспособная, обоснованная система, позволяющая закрепить сотрудников на предприятии.

Автором данной методики является американский учёный Эдвард Хей - основатель и президент компании Hay Group Inc. Hay Group Inc - глобальная консалтинговая компания, основанная в 1945 году в Филадельфии и специализирующаяся в области консультирования по вопросам управления персоналом [2]. В 84 офисах компании, расположенных в 48 странах мира, в том числе и в России, работает более чем 2600 профессионалов [3].

Грейдирование стало широко применяться на Западе в 50-е годы 20 века [4]. В России внедрение грейдинговых систем началось совсем недавно, интерес проявился только тогда, когда изменилась профессиональная структура общества. В числе российских первопроходцев были Альфа-банк, «Русский продукт», «Российский алюминий», ТНК-BP, «Вимм-Билль-Данн», «Вымпелком», «Ростелеком», «Лебедянский» и некоторые другие.

В России система грейдов представляет собой замену тарифной сетки советских времён. Основными узкими местами тарифной сетки являются непрозрачная внутренняя логика и жёсткость иерархической структуры. В настоящее время гарантированные тарифные ставки и должностные оклады выступают скорее в роли ограничителей заинтересованности трудящихся в развитии и реализации имеющихся способностей.

Смирнова Е. А.
Продолжение следует

Грейдинговая система оплаты труда как инструмент повышения эффективности работы персонала. Часть 1

Опубликовано 11.08.2020 11:57 | Просмотров: 212 | Блог » RSS


Рекомендуем: