29.10.2019 20:07

Демографические характеристики населения Кашина по материалам переписной книги 1709 г.

Демографические характеристики населения Кашина по материалам переписной книги 1709 г.

Кашин - один из древнейших городов Тверского Верхневолжья. Город расположен на берегах реки Ка- шинки (левый приток Волги). Важнейшим источником по истории Кашина XVII - начала XVIII в. является Переписная книга 1709 г.

В 1709 г. Кашин состоял из двух частей: «города» (внутренняя крепость) и посада.

По данным переписной книги 1709 г. в Кашине числилось 1558 мужчин (включая детей и подростков). Непосредственно в городе проживали 1424 мужчины. В переписной книге встречаются редкие упоминания о женщинах, в первую очередь - о вдовах (113). Потенциальное количество замужних женщин было подсчитано на основании пометок «холост», «женат», «детей нет», а также сведений о зятьях и деверях. Было выявлено 634 женщины. Соотношение взрослых мужчин и взрослых женщин составило 804 к 634.

Возрастной состав населения
По указаниям на возраст дворовладельцев и их детей были определены возрастные группы мужского на¬селения. Возрастной интервал составил 10 лет.

Анализ выделенных возрастных групп показал следующее: наиболее представительными оказались группы: дети в возрасте от 1 года и до 10 лет, дети и юноши в возрасте 11-20 лет и мужчины от 21 до 30 лет. Наименее выражена группа старческого возраста (от 56 лет).

Данные в возрастных группах зафиксированы в переписной книге неравномерно. В возрастном интервале до 1 года до 20 лет последовательно представлены все возрастные категории. Отсутствуют упоминания о посадских в возрасте 21, 29, 31, 39 и 41 года. Это объясняется или отсутствием мужчин данного возраста, или неточным указанием возраста самими посадскими (возраст горожан фиксировался переписчиками со слов самих жителей).

По возрастным показателям были определены примерные годы рождения жителей, прослежена эволюция рождаемости мужского населения. Малыши рождались каждый год, но количество новорожденных было неодинаковым. Определяемые нами пики рождаемости пришлись на 1697, 1699, 1701, 1704, 1706, 1707 и 1708 гг.

На основе принятой в отделе демографии ООН методики составлена возрастная пирамида мужского населения Кашина. Пирамида позволяет определить тип общества («старое», «зрелое» или «молодое»).

Возрастная пирамида Кашина на 1709 г. имеет форму близкую к правильной. Это свидетельствует, что общество не являлось «старым». Возрастание показателей в группах от 35 до 55 лет позволяет расценивать общество города Кашина как «зрелое».

Коэффициент демографической нагрузки определяется отношением нетрудоспособного населения к трудоспособному и отражает нагрузку непроизводительного населения на производительное. К непроизводительному населению нами относены дети (до 14 лет), старики (с 56 лет), беременные женщины, и женщины, ухаживавшие за малолетними детьми, и нищие.

Коэффициент демографической нагрузки составил 0,77. Это означает, что один трудившийся посадский «кормил» примерно одного неработавшего горожанина.

Семья: тип, детность и поколенность
На 1709 г. в Кашине насчитывалось 623 семьи. Из них 131 - мультифокальные семьи, состоявших из нескольких нуклеарных.

В начале XVIII в. в Кашине преобладало нуклеарное дворохозяйство: родители и неженатые/незамужние дети; женатые дворовладельцы без детей; неженатые дворовладельцы; неженатые/незамужние братья и сестры, вдовы.

Важной характеристикой является количество детей в семье. По материалам переписей 1646 и 1709 гг. выделены группы семей: бездетные, семьи с одним и двумя детьми, многодетные. В Кашине на 1646 г. в многодетных семьях насчитывалось до 7 детей, а на 1709 г. - до 5 детей.

Нами был определен наиболее вероятный брачный возраст в границах с 18 до 23 лет. Брачный возраст мужчин имел тенденцию к увеличению.

На основе методики, используемой Л. Г. Степановой, был установлен тип брачного поведения и тип семьи. Для «западного» типа семьи был характерен поздний брачный возраст и отделение от родительского хозяйства сразу после заключения брачного союза. Для «восточного» типа семьи - ранний брачный возраст и совместное с родителями ведение хозяйства.

В Кашине брачный возраст был достаточно ранним. Но при этом новая семья вела самостоятельное хозяйство. Так, 447 хозяйств велись членами одной нуклеарной семьи что, не исключало совместного семейного предприятия. Так, братья Шульгины вели семейное дело - занимались торговлей, но проживали в отдельных соседних дворах.

Мы предполагаем, что тип семьи в Кашине представлял собой промежуточный между западным и восточным. Наиболее вероятной представляется нам тенденция перехода к «западному» типу ведения хозяйства.

Е. А. Герасимова

Демографические характеристики населения Кашина по материалам переписной книги 1709 г.

Опубликовано 29.10.2019 20:07 | Просмотров: 442 | Блог » RSS