18.12.2020 17:46

Знакомство с анималистическим жанром в скульптуре на уроках изобразительного искусства в начальной школе. Часть 2

Знакомство с анималистическим жанром в скульптуре на уроках изобразительного искусства в начальной школе. Часть 2

В результате работы исследователей изданы публикации, раскрывающие особенности анималистического жанра и скульптуры, их историю развития. При этом в литературе не нашли достаточно полного отражения методические вопросы обучения младших школьников лепке животных, знакомству с анималистическим жанром в скульптуре на уроках изобразительного искусства в начальной школе. Именно это противоречие и обуславливает проблему и актуальность нашей исследовательской работы.

В исследование были вовлечены 26 учащихся 3 класса МБОУ «Университетский лицей» города Петрозаводска. Для выявления знаний младших школьников об анималистическом жанре в скульптуре на констатирующем этапе учащимся была предложена анкета.

В первом вопросе требовалось назвать один из видов изобразительного искусства, произведения которого создается путем лепки, вырезания, высекания. Результаты представлены на рис. 1. Рис. 1. Результаты диагностики знания учащимися 3 класса скульптуры как вида изобразительного искусства

Вывод: большинство учащихся 3 класса не знают, что такое скульптура. Многие из учащихся называли другие виды изобразительного искусства, такие как натюрморт, портрет, пейзаж. Были и другие ответы, такие как картина, гончарство, изображение, пластилин, лепка.

Второй и третий вопрос были направлены на выявление у младших школьников интереса к лепке как виду изобразительной деятельности и мотивов для лепки. Результаты представлены на рис. 2, 3. Рис. 2. Результаты диагностики выявления интереса учащихся 3 класса к лепке как виду изобразительной деятельности. Рис. 3. Результаты диагностики выявления мотивов для лепки учащихся 3 класса Вывод: большинство учащихся любят лепить. При этом, мало, кто из учащихся ничего не лепит. Большинство ребят выбирают для этого разные темы (жилища человека, мультяшные герои, фантастические существа и герои, древние воины, музыкальные инструменты, футболисты). Можно отметить, что фантазия и воображение у учащихся 3 класса развита на высоком уровне.

В четвертом вопросе требовалось раскрыть значение анималистического жанра. Результаты представлены на рис. 4. Рис. 4. Результаты диагностики знания учащимися 3 класса анималистического жанра

Вывод: малая часть учащихся знает, что такое анималистический жанр. Большинство учащихся не знают и не оперируют данным понятием. Данные ребята называли анималистический жанр - жанром мультфильма из пластилина, смешной и задорный жанром. Малая часть учащихся написала правильную интерпретацию понятия, некоторые из ребят дали полную трактовку понятия, начиная со слова, от которого произошел жанр.

Таким образом, результаты анкетирования показали, что учащиеся 3 класса любят лепить, и лепят на самые разнообразные темы, поэтому можно судить, что у третьеклассников хорошо развита фантазия и воображение. Хотелось бы отметить тот факт, где малая часть учащихся знает, что такое скульптура и анималистический жанр. Очень порадовали ответы небольшого количества ребят на вопрос, что такое анималистический жанр, где они полностью раскрыли понятие, начиная с его происхождения.

Список литературы
1. Волошин М. А. Анималистический жанр // Словарь «Искусство» [Электронный ресурс]. URL: http://maxvoloshin.ru/?item=085a4e27-aaa6-45e9-ac8f- 6fc59e9bf50e&termin=27af9330-fc96-4bcf-b7a2-0c03e9188b26 (Дата обращения: 12.10.2015).
2. Нейман М. Л. Скульптура // Изобразительное искусство и фотография [Электронный ресурс] URL: http://art.rin.ru/cgi-bin/index.pl?id=34&art=298 (Дата обращения: 21.03.2016).
3. Скульптура // Культура и искусство. [Электронный ресурс] URL: http://cultandart.ru/dictionary/18-skulptur (Дата обращения: 20.09.2015).
4. Сокольникова Н. М. Изобразительное искусство и методика его преподавания в начальной школе: учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2006. 368 с.

Аннотация. В статье анализируются вопросы знакомства младших школьников с анималистическим жанром в скульптуре на уроках изобразительного искусства. Представлены результаты анкетирования учащихся 3 класса.
Ключевые слова: анималистический жанр, лепка, скульптура.

А. В. Митрофанова

Знакомство с анималистическим жанром в скульптуре на уроках изобразительного искусства в начальной школе. Часть 2

Опубликовано 18.12.2020 17:46 | Просмотров: 208 | Блог » RSS