17.01.2020 19:49

Значение хвойных пород в озеленении северных городов

Значение хвойных пород в озеленении северных городов

На сегодняшний день применение хвойных пород в озеленении городов незначительное. Однако в северных городах, где преобладают отрицательные температуры и вегетационный период очень короткий, именно хвойные растения выполняют ряд важных функций в течение круглого года: санитарно-защитные и художественно-эстетические функции; хвойные массивы на территории города могут служить местом пребывания для редких птиц и насекомых.

Петрозаводск - один из городов северо-запада, который характеризуется умеренно-континентальным климатом с продолжительной мягкой зимой и коротким прохладным летом, значительной облачностью и неустойчивой погодой в течение всего года. Вегетационный период длится 160 дней.

Перечисленные климатические характеристики в значительной мере предопределяют условия городской среды в осенний, зимний и весенний периоды: отсутствие растительности, выполняющей санитарно-защитные функции; преобладание серых тонов и отсутствие зрительных впечатлений, что в свою очередь негативно сказывается на физическом и психологическом здоровье человека.

Хвойные породы - это вечнозеленые растения, которые компенсируют ряд негативных факторов, влияющих на человека. Однако при озеленении территории г. Петрозаводска хвойным породам уделяется незначительное внимание:
- в озеленении городских парков и садов их применение незначительное;
- в озеленении дворовых территорий и зон отдыха хвойные породы вовсе отсутствуют или их применение единичное;
- встречаются хвойные породы при озеленении скверов и небольшими группами при озеленении частных территорий.

Разнообразие хвойных пород обуславливает самое широкое их применение: деревья-солитеры и доминанты для групп, смешанные группы, кулисы, неформованные и стриженые изгороди, почвопокровные посадки, любые версии каменистых садов. Однако очень часто в озеленении используют виды и сорта, не отвечающие условиям местопроизрастания: низкая газо-, дымо- и засухоустойчивость, недостаточная морозо- и зимостойкость. Из-за этого растения теряют свою декоративность, а иногда гибнут. В связи с этим, особую актуальность приобретает подбор устойчивого ассортимента хвойных пород для использования в зеленом строительстве.

Для озеленения г. Петрозаводска перспективными могут быть следующие виды: Ель колючая - Picea pungens (сорта: 'Bialobok', 'Fat Albert', 'Glauca Pendula', 'Glauca Prostrata', 'Iseli Fastigiata', 'Maygold', 'Oldenburg', 'Hoopsii', 'Koster' ); Сосна горная - Pinus mugo (сорта: 'Allgou', 'Gnom', 'Kobold' , 'Humpy', 'Mops' , 'Ophir' ); Сосна кедровая стланниковая - Pinus pumila; Tуя западная - Thuja occidentalis (сорта: 'Globosa', 'Albo-spicata', 'Braband', 'Fastigiata', 'Malonyana', 'Tiny Tim'); из рода можжевельник (Juniperus) следует выделить следующие виды - Juniperus communis, Juniperus sabina,Juniperus horisontalis.

Перечисленные виды и сорта обладают достаточной газоустойчивостью и приспособлены для климатических условий г. Петрозаводска. Однако для успешного их применения в озеленении городской среды необходимо всесторонне изучать особенности каждого растения и учитывать эти особенности при формировании различных видов посадок.

Л. К. Касаткина, Е. В. Лопинова

Значение хвойных пород в озеленении северных городов

Опубликовано 17.01.2020 19:49 | Просмотров: 120 | Блог » RSS


Рекомендуем: