23.03.2020 21:54

Жизненные стратегии современной многодетной семьи (на примере г. Петрозаводска)

Жизненные стратегии современной многодетной семьи (на примере г. Петрозаводска)

Семья - важнейший социальный институт, именно поэтому ей необходима поддержка со стороны общества и государства. С точки зрения демографии многодетная семья играет большую роль в воспроизводстве населения. Благодаря такой семье компенсируется проблема сокращения населения, а также проблема его старения. Именно по этой причине мы провели исследование, целью которого было узнать, какие жизненные стратегии используют многодетные семьи, какие проблемы решает семья при их реализации и какими средствами она пользуется, какие ресурсы уже имеются у семьи, а в каких она нуждается.

Полевой этап исследования состоялся в марте-апреле 2014 г. В качестве объектов исследования выступали многодетные семьи города Петрозаводска. Предметом исследования послужили жизненные стратегии современных многодетных семей. Метод исследования - полуформализованное интервью. Выборка информантов для исследования осуществлялась методом «снежного кома», а также использовался метод доступной выборки. В исследовании приняли участие родители из 7 многодетных семей.

В исследовании было выявлено, что стратегической задачей большинства семей является приобретение нового жилья, что объясняется желанием иметь большее пространство на каждого человека, чем у них имеется сейчас. «Мы мечтаем о своем доме. Вот сейчас стоим в очереди на получение участка земли под строительство. Живем мы в трехкомнатной...» (Информант № 3, женщина, 36 лет).

В каждой семье задумываются о том, что их дети должны получить хорошее образование и стремиться к развитию. Это также является одной из базовых долгосрочных целей, которые ставят перед собой родители в многодетных семьях. Это говорит о том, что развитие и образование детей стоит у них не на последнем месте, а имеет важное значение. Некоторые информанты активно стремятся к достижению данной цели. «Я хочу научить самостоятельности, потому что у нас такая жизнь, что «если не ты, значит никто». Никто не сделает для тебя такого ничего» (Информант № 1,женщина, 31 год). «Дети в садик ходят по системе Монтессори. А там не так преподают все, как вот в обычном садике, а приучают детей к самостоятельности. <...> У меня старшая с третьего класса делает уроки сама» (Информант № 4, женщина, 32 года).

Одной из целей семей также стоит обеспечение жилищными условиями своих детей в будущем. Средства для достижения данной цели используются разные: прописать детей у бабушек, заранее прописать в документах доли на детей. Это объясняется тем, что информанты заинтересованы в обеспечении своим детям достойного будущего и в жилищном плане. «У детей у каждого свой угол есть. То есть у бабушек они прописаны. Бабушки с нами не общаются, ничего, но они сразу вот без проблем прописали и это все оформили. <...> Нам в будущем не надо думать об этом, детям есть жилье» (Информант № 2, женщина, 34 года). «Мы с мужем уже запланировали, что будут выделены доли детям. <...> приняли решение, что какая бы недвижимость у нас ни была, это будет общая недвижимость. А потом, случись что, дети выросли, мы постарели и умерли, чтобы не было никаких конфликтов, мы решили, что та собственность которая у нас будет, заработанная на протяжении жизни, вся четко поровну разделена раз и навсегда» (Информант № 4, женщина, 32 года).

Подытоживая результаты исследования, можно сказать, что на первом месте оказались две долговременные цели, к которым стремятся семьи: приобретение собственного жилья, а также воспитание развитых и образованных личностей в своих детях. Немногие из семей, в силу своего материального положения, имеют целью покупку нового автомобиля, которую можно было бы отнести к разряду среднесрочных. Конечно многодетные семьи реализуют и краткосрочные цели, такие как планирование покупок на ближайшую неделю или распределение домашних обязанностей, планирование отдыха на выходные дни.

Е. В. Гуськова

Жизненные стратегии современной многодетной семьи (на примере г. Петрозаводска)

Опубликовано 23.03.2020 21:54 | Просмотров: 131 | Блог » RSS


Рекомендуем: