23.03.2020 21:54
Жизненные стратегии современной многодетной семьи (на примере г. Петрозаводска)
Семья - важнейший социальный институт, именно поэтому ей необходима поддержка со стороны общества и государства. С точки зрения демографии многодетная семья играет большую роль в воспроизводстве населения. Благодаря такой семье компенсируется проблема сокращения населения, а также проблема его старения. Именно по этой причине мы провели исследование, целью которого было узнать, какие жизненные стратегии используют многодетные семьи, какие проблемы решает семья при их реализации и какими средствами она пользуется, какие ресурсы уже имеются у семьи, а в каких она нуждается.
Полевой этап исследования состоялся в марте-апреле 2014 г. В качестве объектов исследования выступали многодетные семьи города Петрозаводска. Предметом исследования послужили жизненные стратегии современных многодетных семей. Метод исследования - полуформализованное интервью. Выборка информантов для исследования осуществлялась методом «снежного кома», а также использовался метод доступной выборки. В исследовании приняли участие родители из 7 многодетных семей.
В исследовании было выявлено, что стратегической задачей большинства семей является приобретение нового жилья, что объясняется желанием иметь большее пространство на каждого человека, чем у них имеется сейчас. «Мы мечтаем о своем доме. Вот сейчас стоим в очереди на получение участка земли под строительство. Живем мы в трехкомнатной...» (Информант № 3, женщина, 36 лет).
В каждой семье задумываются о том, что их дети должны получить хорошее образование и стремиться к развитию. Это также является одной из базовых долгосрочных целей, которые ставят перед собой родители в многодетных семьях. Это говорит о том, что развитие и образование детей стоит у них не на последнем месте, а имеет важное значение. Некоторые информанты активно стремятся к достижению данной цели. «Я хочу научить самостоятельности, потому что у нас такая жизнь, что «если не ты, значит никто». Никто не сделает для тебя такого ничего» (Информант № 1,женщина, 31 год). «Дети в садик ходят по системе Монтессори. А там не так преподают все, как вот в обычном садике, а приучают детей к самостоятельности. <...> У меня старшая с третьего класса делает уроки сама» (Информант № 4, женщина, 32 года).
Одной из целей семей также стоит обеспечение жилищными условиями своих детей в будущем. Средства для достижения данной цели используются разные: прописать детей у бабушек, заранее прописать в документах доли на детей. Это объясняется тем, что информанты заинтересованы в обеспечении своим детям достойного будущего и в жилищном плане. «У детей у каждого свой угол есть. То есть у бабушек они прописаны. Бабушки с нами не общаются, ничего, но они сразу вот без проблем прописали и это все оформили. <...> Нам в будущем не надо думать об этом, детям есть жилье» (Информант № 2, женщина, 34 года). «Мы с мужем уже запланировали, что будут выделены доли детям. <...> приняли решение, что какая бы недвижимость у нас ни была, это будет общая недвижимость. А потом, случись что, дети выросли, мы постарели и умерли, чтобы не было никаких конфликтов, мы решили, что та собственность которая у нас будет, заработанная на протяжении жизни, вся четко поровну разделена раз и навсегда» (Информант № 4, женщина, 32 года).
Подытоживая результаты исследования, можно сказать, что на первом месте оказались две долговременные цели, к которым стремятся семьи: приобретение собственного жилья, а также воспитание развитых и образованных личностей в своих детях. Немногие из семей, в силу своего материального положения, имеют целью покупку нового автомобиля, которую можно было бы отнести к разряду среднесрочных. Конечно многодетные семьи реализуют и краткосрочные цели, такие как планирование покупок на ближайшую неделю или распределение домашних обязанностей, планирование отдыха на выходные дни.
Е. В. Гуськова
Опубликовано 23.03.2020 21:54 | Просмотров: 592 | Блог » RSS |