31.10.2019 20:55

Женский терроризм в России XIX в.: психосоматические аспекты

Женский терроризм в России XIX в.: психосоматические аспекты

Проблема женского терроризма в современном обществе очень актуальна. Причина появления такого феномена не была объектом исследований врачей-психиатров. Поэтому мы считаем, что на это необходимо обратить внимание. Если мы поймем, какие мотивы двигали этими женщинами в имперской России, то мы сделаем шаг в понимании появления и распространения женского терроризма в современном обществе.

Рассмотрев литературу по данной проблеме, мы вывели ряд причин:
- Появление революционной литературы.
- Конфликт общественного движения и государственной идеологии.
- Нигилизация общества.
- Для части молодежи - попытка самореализации.

Изучая данную проблему, мы можем сказать, что революционное движение в Российской империи стало родоначальником терроризма в мире. На основе этого утверждения можно сделать вывод то, что данный феномен развивался в России поэтапно. Методы террористов того времени поначалу не выглядели угрожающе, в начале это были одиночные выстрелы по «не угодным» революционерам людям. За этим последовало объединение личностей со схожими взглядами в организации, они агитировали народ и тем самым привлекали новобранцев. Позднее это переросло в четко спланированные и продуманные масштабные теракты.

Данный феномен мы изучали на примерах девушек и женщин, состоящих в известной революционной организации «Народная воля», данная организация имела большую популярность и известность в стране. Рассмотрев всех участниц, мы выбрали два, наиболее ярких, примера.

Одной из участниц являлась Виктория Гуковская, одна из самых молодых девушек в организации. Она попала туда в возрасте 14 лет. Юная девушка пережила все невзгоды революционной жизни. Она не смогла оправиться от психологических травм и покончила жизнь самоубийством, в возрасте 16 лет.

Другая не менее яркая особа, Анна Прибылева-Корба, попав в «Народную волю» в возрасте 30 лет, была радикальных революционных взглядов, а также членов Исполнительного комитента. Участвовала в разработке и осуществлении многих громких террористических актов. Она прожила долгую жизнь, прошла путь революционера от начала до конца от расцвета революции до ее заката. В конце своей жизни, она увидела результат, того, что получилось у революционеров-террористов и то, что она увидела, было совсем не то за что она и ее коллеги боролись в молодости.

По итогам проделанной работы мы можем сделать ряд выводов: «Народная воля» была самой известной революционно-террористической организацией. По данным статистики из всех 189 ее членов 11% - девушки. Анализ их практики свидетельствует о наличии у террористок тактического преимущества во всех видах деятельности. Девушки имели значительный радикальный настрой, так как у них был целый комплекс причин, толкавший их к террористической практике. Основываясь на изученных биографиях, мы можем говорить о психологической неустойчивости женщин. В большей степени это не диагноз, а увлечение идеей терроризма, как способа переустройства общества. И прямого отношения данный вопрос к психиатрии не имеет.

Н. М. Захаров

Женский терроризм в России XIX в.: психосоматические аспекты

Опубликовано 31.10.2019 20:55 | Просмотров: 136 | Блог » RSS


Рекомендуем: