11.02.2019 17:15

Затраты на мероприятия системы оповещения населения

Затраты на мероприятия системы оповещения населения

В настоящее время в Российской Федерации созданы и функционируют региональные, местные и локальные системы оповещения населения. Назначение системы - защитить жизнь и здоровье людей на производственных объектах, в крупных жилых и общественных зданиях. Своевременное уведомление поможет предупредить чрезвычайную ситуацию, безопасно эвакуировать жителей домов и сотрудников организаций.

При этом в зависимости от характера и масштаба угрозы населению могут применяться различные формы и способы оповещения населения, от самых простых, до более современных с использованием системы автодозвона, сети телерадиовещания, интернет-технологий. Затраты на мероприятия системы оповещения на сегодняшний день составляют 8,5 миллионов рублей в год. Необходимо сократить затраты и внедрить новую систему оповещения.

Непосредственная организация выполнения практических работ по созданию, поддержанию в готовности к применению систем оповещения населения, в том числе экстренного оповещения населения, возлагается на органы исполнительной власти Чувашской Республики, эксплуатирующие потенциально опасные объекты, вне зависимости от формы их собственности.

В своем нынешнем виде система представляет собой переусложненную структуру, опирающуюся на передачу аналогового сигнала между причастными к информированию структурами и ведомствами. При этом все оборудование, обеспечивающее работу ТАСЦО, располагается на площадках «Ростелекома» и, соответственно, требует дополнительных затрат и договоренностей при обслуживании. Кроме того, само оборудование дважды переработало свой ресурс, а комплектующие для его ремонта перестали выпускаться десять лет назад.

Реконструкция системы, позволит увеличить «связность» ее элементов и довести показатель информирования населения до 98%.

Сейчас, к примеру, возможность оперативно получить экстренную информацию имеют лишь 60% жителей Чувашской Республики.

Стоимость программы реконструкции составит 230 миллионов рублей, выделяемых федеральным центром.

При этом ввод в строй «новой» ТАСЦО позволит значительно сэкономить бюджетные средства. Дело в том, что затраты на содержание новой системы составят около 1,5 миллионов рублей в год – против 8,5 миллионов.

Кроме того, отойдет в прошлое и техническая зависимость от «Ростелекома», поскольку новое оборудование «переедет» на ведомственные площадки.

Важно правильно подобрать оповещатели, которые обеспечат четкое донесение информации в доступной форме. Речевые сообщения, сирены при монтаже системы оповещения должны одинаково громко звучать на всей подконтрольной территории.

Реализация данных мероприятий позволит четко разделить задачи по оповещению и информированию населения, обеспечить устойчивое функционирование систем оповещения населения, как в мирное, так и в военное время, повысить качество информационного обеспечения населения о правилах поведения и способах защиты в условиях ЧС и сократить затраты на новую систему оповещения.

Экономическая эффективность подобного внедрения основана на оптимизации затрат на организацию дополнительных рабочих мест, покупки оргтехники, затрат электроэнергии, обучении и содержании штата сотрудников.

Гордеева А.В.

Затраты на мероприятия системы оповещения населения

Опубликовано 11.02.2019 17:15 | Просмотров: 147 | Блог » RSS


Рекомендуем: