17.11.2019 15:40

Вытегорский край в Отечественной войне 1812

Вытегорский край в Отечественной войне 1812

Для жителей Вытегорского края, как и для всей страны, война началась манифестом императора Александра 1 от 6 июля 1812 г., где он обратился за помощью к народу, призвав его спасти Отечество. Народ был готов встретить врага. Об этом свидетельствует комический случай, имевший место в Вытегре. Испуганный рассказами о мародерах крестьянин принял толпу крестьян с косами на плечах за французских военных, в результате чего было собрано ополчение, которое отправилось навстречу «врагу».

Жители Вытегорского уезда участвовали в снаряжении подвод с возчиками для снабжения войск продовольствием, фуражом и боеприпасами. Так, в начале октября 1812 г. нашими земляками на Ярославский тракт были отправлены 177 подвод.

Вытегра стала одним из тех мест, где в течение шести месяцев хранились вывезенные на 22 судах драгоценности и ценные вещи из Императорского Эрмитажа и Кабинета Его Величества.

В июле 1812 г. в Олонецкой губернии началось формирование ополчения. Из олонецких и вологодских стрелков были сформированы две дружины. Всего из Олонецкой губернии было набрано 575 ополченцев.

Сохранились свидетельства о принятии вытегорских мещан Якова Нефёдова, Дениса Степанова и Прокопия Кириллова в Петербургское ополчение.

Первое боевое крещение ратники Петербургского ополчения (куда входили олонецкая и вологодская дружины) получили 6 октября в бою под Полоцком в составе корпуса генерала Витгенштейна, который высоко оценивал мужество и смелость олонецких стрелков. В ноябре Олонецкая и Вологодская дружины приняли участие в битве у Студенки, а затем, перейдя русскую границу вслед за бегущей французской армией, участвовали в январе 1813 г. в занятии Кенигсберга. Последнее дело, в котором пришлось Олонецким стрелкам поменяться своими пулями с французами, было 18-го марта 1814 г. под стенами Парижа.

С осени 1812 г. в Олонецкую губернию, в том числе и в Вытегру стали поступать французские военнопленные (в Вытегре их было 14 чел.). Местные власти уделяли серьезное внимание их обеспечению.

Значимость такого исторического события как Отечественная война 1812 г. огромна. Тот факт, что и жители областей, далеко удаленных от театра военных действий, внесли свой вклад в дело победы над врагом, дает нам право гордиться их славными именами.

Е. Н. Пудрова

Вытегорский край в Отечественной войне 1812

Опубликовано 17.11.2019 15:40 | Просмотров: 118 | Блог » RSS


Рекомендуем: