28.04.2018 20:51

Время и пространства современных фэнтези в контексте научного и мифологического мировоззрения

Время и пространства современных фэнтези в контексте научного и мифологического мировоззрения

Современный человек, погрязший в прогрессе и науке, уже не так удивляется чему-либо в реальной жизни. Однако жажда приключений, странствий и невероятных открытий все равно скрывается душе. Фэнтези в любом своем проявлении (игры компьютерные и ролевые, кинематограф, литература) способны утолить эту жажду. Образ фэнтези имеет определенные, характерные особенности, но в любом случае огромную роль в этот образ внес Д. Р. Р. Толкиен со своими сказками.

Огромный интерес к языкам, полученное образование, насыщенный жизненный путь, безграничная фантазия и безудержное желание создать собственную мифологию позволило Толкиену придумать свой собственный мир, такой похожий на наш, и в то же в время абсолютно другой. Созданный Толкиеном мир заполнен был существами, разрушающими физические законы одним своим присутствием. Однако при всем желании от некоторой реальности даже такой гениальный автор отойти не смог. В первую очередь это касается представлений о мире - имеющем форму и наполненным подобно Земле континентами и морями, лесами и полями, горами и равнинами, и течением времени, схожим с Земным (часы, дни, года). Толкиен, будучи неплохим художником дал своему миру довольно четкую карту, с указанием названий различных городов и территорий. Если проводить аналогию с реально существующим миром, то можно обратить внимание, что за 7000 лет в мире Толкиена не было существенных изменений. Прогресс как таковой не был необходимым - его полностью заменяли магия и чудеса.

Пространство и время в мире Толкиена отображают связи объектов, составляющих мир и вполне легко объясняются любовью автора к языкам, но носят в себе отражение типично мифической борьбы добра и зла. Борьба добра и зла во многом отражена в именах и названиях, и даже в рельефе местности. На микроуровне времени (часы, дни), не столь заметна эта борьба, однако на более крупном временном интервале это становится очевидным - наступление тьмы как минимум, и смена эпох как максимум. Все три описанные Толкиеном эпохи имеют одну общую характеристику - переломным периодом у них является свержение объединенной армий зла и победой объединенной армии добра. Именно эти переломные события завершали одни эпохи и открывали другие.

Козлов А.А.

Время и пространства современных фэнтези в контексте научного и мифологического мировоззрения

Опубликовано 28.04.2018 20:51 | Просмотров: 276 | Блог » RSS