23.08.2021 13:50

Возможности WebCT в активизации познавательной деятельности студентов (на примере изучения темы «Русско-японская война 1904-1905 гг.»).Ч.2

Возможности WebCT в активизации познавательной деятельности студентов (на примере изучения темы «Русско-японская война 1904-1905 гг.»).Ч.2

После создания электронной версии лекции осуществлялся подбор иллюстраций и видеоматериалов. Визуальный ряд способствует более глубокому пониманию эпохи и осмыслению событий, а также дополняет данные источников и исследований, поскольку «именно визуальное обладает кажущейся способностью конкретизировать умозрительное» (к.и.н., японист Ю.Д. Михайлова). Мы подобрали для раздела соответствующие визуальные материалы - примеры «народных картин» и карикатур (рис. 1) и документальный фильм Леонида Парфенова «Русско-японская война». Рис. 1. Карикатура «Бесстыжая гейша» и народная картина «Вася Флотский»

На заключительном этапе наполнения раздела были разработаны контрольно¬измерительные материалы для контроля усвоения знаний. Студентам было предложено ответить на 19 вопросов с вариантом выбора ответа за 19 минут. Задания направлены на проверку знаний в области исторической географии, фактологического материала, персоналий. Была разработана следующая схема оценивания: 5+ (100%), 5 (99%), 4+ (95%), 4 (90%), 3+ (76%), 3 (72%), 3- (68%), 2+ (64%), 2 (60%), 2- (55%), 1 (50%).

Анализируя результаты выполнения теста, можно сделать вывод, что студенты справились с заданиями на достаточно высоком уровне. Из 35 студентов 8 выполнили задания с правильностью 100%. Основная масса студентов (20 человек) выполнила задания с правильностью более 90%. Таким образом, 80% обучающихся (28 из 35 человек) получили в качестве итоговых оценок по теме «хорошо» и «отлично». Это позволяет нам говорить, что использование электронных учебно-методических материалов в учебном процессе привело к повышению результативности обучения. Немаловажным является и тот факт, что возможностиWebCT дают возможностьпреподавателю обеспечить контроль за образовательным процессоми проследить работу зарегистрированных пользователей.

Материалы в системе WebCT дополняют информацию, полученную студентами в аудитории, и создают эффективную и доступную площадку для самостоятельной работы учащихся. Студенты получают возможность самостоятельно изучить раздел дисциплины и выполнить задания в любое удобное для них время. Электронные тексты лекций, мультимедийное сопровождение, визуальные материалыпомогают преподавателю совершенствовать методы обучения, так как текстовый файл в формате .html может содержать ссылки на видео, аудио, а также гиперссылки на полезные web-ресурсы.Работа в системе WebCT повышает результативность обучения. Студенты начинают более ответственно относиться к работе в рамках учебного курса в течение семестра, а не только накануне экзамена.

Список литературы
1. Михайлова, Ю. Д. Война длиною в целый век: лубок, литография, карикатура // Япония и Россия. Национальная идентичность сквозь призму образов [Текст] / под ред. Ю. Д. Михайловой. - Санкт-Петербург, 2014. - С. 38-68.
2. Накануне русско-японской войны (декабрь 1900 г. - январь 1902 г.) // Восточная литература: средневековые исторические источники Востока и Запада [Электронный ресурс]. - URL: http://www.vostlit.mfo/Texts/Dokumenty/Japan/XX/1900-1920/Nakanune russ jap vojny/text1.phtml?id=13194. -(Дата обращения: 1.05.2016).
3. Смирнова, Н. В. Электронный учебно-методический комплекс дисциплины для бакалавров исторического факультета «История стран Азии и Африки в Новое время» [Электронный ресурс]. -URL:webct.ru/SCRIPT/920/scripts/serve_home. - (Дата обращения: 4.04.2016).

Аннотация. В статье описывается опыт разработки учебного раздела дисциплины «История стран Азии и Африки в Новое время» для студентов-бакалавров III курса в системе WebCT. Анализируются возможности WebCT в сфере организации самостоятельной работы студентов и контроля за образовательным процессом обучающихся.
Ключевые слова: высшее образование, электронные образовательные ресурсы, система WebCT, история стран Азии и Африки.

Э. А. Джиошвили

Возможности WebCT в активизации познавательной деятельности студентов (на примере изучения темы «Русско-японская война 1904-1905 гг.»).Ч.2

Опубликовано 23.08.2021 13:50 | Просмотров: 192 | Блог » RSS


Рекомендуем: