29.11.2019 21:25

Воспитательная функция современных русских журналов (на примере изданий «Весёлые картинки» и Disney)

Воспитательная функция современных русских журналов (на примере изданий «Весёлые картинки» и Disney)

Родители чаще всего не задумываются о том, какую роль могут сыграть журналы в воспитании детей младшего школьного возраста. Воспитательная функция всегда была обязательной для детской журналистики. В XIX - начале XX в. главная задача всех детских изданий заключалась в пробуждении чувств детей, стремлении «достучаться» до детских сердец, обратиться через душу к уму. Журналы того времени должны были открыть мир гуманных отношений. В советские годы часть материалов в детских изданиях была политизирована, у детей развивали пролетарские, коллективистические чувства. В современных детских изданиях идеологизированные материалы встречаются редко, публикации ориентируют маленьких читателей на культурные и общечеловеческие ценности.

Однако разные издания реализуют воспитательную функцию сообразно своим целям. Объектом исследования стали русский журнал «Весёлые картинки», который выходит с 1956 г., и американский «Винни и его друзья» (издается в России с 1998 г.). В работе приводятся критерии оценки журналов для дошкольников, такие, как содержание и краткость текстов, красочные положительные картинки, наличие развивающих игр.

В ходе исследования было выявлено, что верстка журнала «Весёлые картинки» выполнена с недостатками, однако печатаются лучшие материалы из русской детской литературы. На страницах издания присутствуют национальные герои сказок, что воспитывает в детях патриотизм и любовь к своей культуре. Журнал «Винни и его друзья» правильно составлен в плане дизайна и верстки, един в своей композиции, но опубликованные тексты отличаются упрощенным содержанием, в них не хватает ценностей, привычных для россиян.

Для полноценного развития ребенка нужно использовать разные типы изданий - как «Весёлые картинки», так и журналы Disney. Названные журналы будут дополнять друг друга, воспитывать и развлекать ребенка.

Работа опирается на труды Л. М. Захаровой, Л. Н. Колесовой, Я. Н. Засурского, С. Г. Антоновой.

Д. С. Тозан

Воспитательная функция современных русских журналов (на примере изданий «Весёлые картинки» и Disney)

Опубликовано 29.11.2019 21:25 | Просмотров: 63 | Блог » RSS


Рекомендуем: