20.09.2019 17:34

Влияние психологических особенностей личности на успешность в избранном виде спорта

Влияние психологических особенностей личности на успешность в избранном виде спорта

Современный спорт все более и более из борьбы мускулов превращается в борьбу умов и нервов. Спортивная психология пока еще в большей степени является психологией психодиагностики, регуляции, коррекции, оптимизации и только подходит к решению проблемы формирования личности спортсмена. А ведь именно здесь лежит ключ к решению многих психологических проблем, возникающих в процессе спортивной деятельности и определяющих успех спортсмена в спорте.

Типологические особенности свойств нервной системы оказывают непосредственное влияние на успешность спортивной деятельности. Каждый вид спорта предъявляет свои определенные требования к психологическим свойствам личности, ведь уже на стадии отбора в спортивную секцию можно выявить детей с наиболее благоприятными для того или иного вида спорта особенностями. Таким образом, необходимо уделять пристальное внимание свойствам нервной системы спортсменов, их изучению. [1]

Очевидно, к одинаково высоким спортивным результатам разные спортсмены должны идти разными путями. В последнее время особое значение приобрела проблема индивидуального стиля труда. Не случайно, поэтому деятельность людей на производстве характеризуется значительной индивидуальностью при единых требованиях, предъявляемых условиями труда ко всем рабочим. [2]

Во многих видах спорта подбираются лица с определенной преобладающей тенденцией в проявлении свойств нервной системы. В тех видах спорта, где комплекс быстродействия является одним из главных факторов, определяющих успех спортивной деятельности, спортсмены в большинстве случаев имеют слабую нервную систему, подвижность нервных процессов, преобладание возбуждения или уравновешенность по «внешнему» балансу. Эта триада выявлена у спринтеров-легкоатлетов, у рапиристов, акробатов (темповых), спринтеров-велосипедистов, у игроков в настольный теннис.

В технически сложных видах спорта (спортивная гимнастика, легкоатлетические прыжки и метания, барьерный бег, прыжки на лыжах с трамплина) преобладают спортсмены с уравновешенностью по «внешнему» балансу и инертностью нервных процессов, т. Е. с типологическими особенностями, обеспечивающими точность движений и хорошую двигательную память, и память на движения (зрительную, словесно-логическую). В видах спорта, требующих проявления скоростной выносливости (например, в беге на 400 и 800 м), большинство спортсменов имеют сильную нервную систему, среднюю подвижность нервных процессов, преобладание возбуждения по «внутреннему» балансу, т. Е. типологию, способствующую проявлению терпеливости к утомлению и недостатку кислорода в крови. В игровых видах спорта дифференциация спортсменов по типологическим особенностям выражена хуже: общим лишь является преобладание в мужских командах по волейболу, баскетболу, гандболу игроков с подвижностью нервных процессов, что обеспечивает быстрое переключение с одной ситуации на другую. В принципе же в спортивных играх хорошо себя проявляют спортсмены с любой типологией, все зависит от того, на какое амплуа они попадают. У большинства женщин - спортсменок независимо от вида спорта имеется инертность нервных процессов. Возможно, это связано с тем, что женщины выполняют значительно большие объемы тренировочных нагрузок, чем мужчины, их деятельность более запрограммирована, выучена (в спортивных играх). А это требует и терпеливости, и хорошей памяти, которые связаны с инертностью нервных процессов.

Спортсмену не безразлично, какой стиль деятельности хочет у него сформировать тренер. Формирование стиля деятельности вопреки имеющимся у него типологическим особенностям и склонности к тому или иному стилю (т. Е. «чужого» стиля) не проходит для спортсмена бесследно. Выполнение деятельности «чужим» стилем энергетически стоит дороже, замедляется освоение технико-тактических приемов, а это ведет к тому, что спортсмен выполняет спортивные разряды на два-три года позже, чем спортсмены, у которых сформирован свой стиль. Нельзя не учитывать и того, что формирование стиля против желания спортсмена приводит к снижению интереса к тренировкам, создание впечатления у него о своей бесталанности и в конце концов - к уходу из спортивной секции.

И все же, человек неспроста стремится любыми способами угадать свое предначертание. Возможно, он это делает, чтобы избежать разочарований и не питать ненужных иллюзий. Но, может быть, это ему нужно также и для того, чтобы предупредить какие-то злосчастья и достичь в жизни большего, вовремя "схватив за хвост" госпожу Удачу? Есть основания думать, что человек должен больше верить в себя и надеяться на свои собственные силы. Он сам должен быть творцом собственной судьбы вопреки ее превратностям. Нам об этом давно твердят со страниц газет и журналов, полных оптимизма и "веры в человека". Но никто не объясняет, как это сделать. Однако "рецепт" существует. Он в правильном и своевременном распознавании индивидуальных способностей и склонностей, характера и ценностной иерархии человека.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что определенные психологические характеристики могут способствовать успеху в избранном виде. Главное правильно и своевременно подобрать методики и выявить психологические особенности присущие тому или иному спортсмену, правильно подобрать только лишь его индивидуальный стиль деятельности и сделать ставку на эти качества.

Литература
1. Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 288 с.
2. Ильин Е.П., Психология спорта

Спицына Е. А.

Влияние психологических особенностей личности на успешность в избранном виде спорта

Опубликовано 20.09.2019 17:34 | Просмотров: 16612 | Блог » RSS