06.09.2018 18:14

Витражи: искусство и химия

Витражи: искусство и химия

Термин «витраж» (stained glass) известен уже более 1000 лет. Прототипом витража были вставки, выполненные из тонко нарезанных пластинок алебастра. Позже витражом стало называться произведение декоративного искусства изобразительного или орнаментального характера, выполненное из цветного стекла и предназначенное для заполнения проемов, чаще всего оконных, в архитектурных сооружениях. Изначально витражи использовались в храмах. В настоящее время витражи имитируют не только двух-, но и трехмерное изображение.

Хотя цветное стекло было изобретено в древнейшие времена, искусство создания витражей достигло своего расцвета в Средневековье. Ими были украшены известнейшие романские и готические соборы Англии, Германии, Франции. С наступлением эпох Возрождения, Реформации и Классицизма витражное искусство продолжало развиваться и постепенно приобрело промышленный характер.

Особое внимание при создании витражей уделяется формированию цветного стекла. Для создания витражей используется несколько разновидностей стекол, среди которых дутое стекло, «лунное» стекло, прокатное стекло и др. Окраска стекол достигается с помощью добавок металлов, их оксидов и соединений.

Технология создания витражей очень сложна. Первым этапом является создание макета, соответствующего точному шаблону окна, для которого будет выполняться изображение. Форма и цвет каждого куска стекла должны соответствовать указанным в макете, их подготовка производится заранее. Существует несколько технологий получения витражного рисунка. В традиционном процессе соединение элементов рисунка производится с помощью перегородок из свинца, латуни, меди или свинцово оловянного припоя.

Информация, представленная в докладе, получена с использованием англоязычных источников в сети Интернет. Использовались статьи с сайтов: Википедия, Abelard, art-of-stained-glass.com/

Никитин Д.И.

Витражи: искусство и химия

Опубликовано 06.09.2018 18:14 | Просмотров: 162 | Блог » RSS