03.07.2019 11:23

Винсент Ван Гог: художник, человек

Винсент Ван Гог: художник, человек

Что ж, я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка, это так
Винсент Ван Гог

Уход из жизни гениального художника - всегда большая потеря для искусства. Винсент Ван Гог получил признание только после смерти. Незадолго до самоубийства он писал картину «Корни деревьев», на которой корни переплетаются друг с другом, находясь в постоянной борьбе. Переплетение создает эффект избыточности, насыщенности; только после некоторого времени просмотра становятся различимы отдельные корни, элементы растений, даже кусочек голубого неба. Создается впечатление, что зритель, подобно художнику находясь в вечной борьбе, не может противостоять силе судьбы, что уготована ему. Эта картина считается прощальной, она так и не была закончена.

30 марта1853 г. в семье Теодора Ван Гога была большая радость, на свет появился его сын. Его назвали в честь умершего год назад ребенка, не прожившего и шести недель, - Винсент. Казалось, судьба мальчика предрешена, его отец был служителем голландской протестантской церкви. И Винсент Ван Гог должен был пойти по стопам своего родителя. Он даже готовился к поступлению на богословский факультет, служил проповедником в шахтерском городке Боринаж. Религиозное воспитание нашло отражение и в его творчестве. В своих картинах он пытается осознать и осмыслить мир. Рисовать Винсент стал достаточно поздно, в 27 лет. Этому предшествовало отречение от поприща церковной службы.

Любовь к живописи и активной переписке передалась Винсенту Ван Гогу от матери Анны Корнели. «Подобно ей, он выказывал упорство и своенравие, доходящее до упрямства. Неуступчивый, непослушный, с трудным, противоречивым характером, он следовал исключительно собственным прихотям. К чему он стремился? Никто не знал этого, и, уж верно, меньше всех он сам. Он был неспокоен, как вулкан, временами заявляющий о себе глухим рокотом» [6, с. 7]. Он писал письма до конца своих дней. Его письма прежде всего - интимная исповедь о самом себе. Они являются бесспорно лучшим автопортретом Ван Гога. Именно поэтому ни одна книга или фильм, написанные о нем, не будут столь подлинным, как письма, написанные художником от руки.

В них храниться вся боль, переживания Винсента. Почти к каждой картине им сделано описание: как он ее создавал или как нужно на нее смотреть. Чаще всего Ван Гог общался со своим лучшим другом и братом Тео, который был младше всего на два года. Винсент пишет брату: «Если бы не твоя дружба, я без сожаления пошел бы на самоубийство, и, как я ни труслив, я все-таки кончил бы им» [6, с. 630]. Уже тут чувствуется, как многое значит для художника их дружба. Тео заботился о своем старшем брате. Он помогал ему в денежных средствах, часто просил друзей Ван Гога поддержать художника.

Философия Винсента Ван Гога пропитана грустью. Это связанно с тем, что он был одинок. Великому художнику всю жизнь хотелось обрести тихое семейное счастье, но судьба жестоко играла с ним, лишая ответного чувства. «Я думаю, что чем больше человек любит, тем сильнее он хочет действовать: любовь, остающуюся только чувством, я никогда не назову подлинной любовью» [2, с. 82]. Одно из самых сильных чувств он испытал к своей двоюродной сестре. Кузина Кей Фос была для него идеалом. Боясь внутрисемейного скандала, сразу после признания Ван Гога она покинула дом художника. Настойчивый юноша не мог смириться с потерей и начал «атаковать» девушку любовными письмами. Не получив ответа, Винсент решился поехать за возлюбленной. Стоя у ее дома, он умолял родственников разрешить в последний раз повидаться с возлюбленной столько времени, сколько он выдержит, пока будет держать руку над пламенем свечи. Но она так и не ответила ему согласием. Родственники разгневались на Винсента, в религиозной семье это был большой позор. Ему пришлось покинуть свой дом, отправившись в путешествие. Жизнь лишила его радости взаимной любви. Винсент понял, что остается одно творчество. В своем последнем письме к Тео Винсент признался, что, поскольку у него не было детей, то он рассматривает свои картины как потомство. Живопись действительно была частью его.

Цвет - самое сильное оружие художника. Винсент Ван Гог владел им в совершенстве. «Он полностью изгнал из своей палитры темные тона. В ней есть два основных цвета - желтый и синий. Первый - от нежно-лимонного до ярко-оранжевого, отождествляется в его сознании с понятием «жизнь». Второй - от голубого до почти черного, выражал «бесстрастную вечность», «фатальную неизбежность» и «смерть» [3, с. 136]. Картины, написанные на контрасте желтого и темного синего: «Два срезанных подсолнуха», «Звездная ночь», «Звездная ночь над Роной», «Красные виноградники в Арле» и др. Все они признаны шедеврами. А «Звездная ночь» стала знаковой для импрессионистов, хотя сам Винсент Ван Гог не считал, что это его лучшее произведение. «Когда картина попала на выставку, художник довольно пренебрежительно сказал о ней: «Может быть, она покажет другим, как изображать ночные эффекты лучше, чем это получилось у меня» [5].

У Винсента Ван Гога неповторим стиль наложения красок на холст. «Мазок - как сюжет, мазок- как впечатление!», - вот каким принципом руководствовался гений. Мазок для него - способ передать форму, структуру. Ни в одной картине он не повторил свое наложение. Каждый раз это индивидуально-внутренний порыв.

Все это вместе создает огромную энергетику. Живопись Ван Гога полна неукротимой энергии, душевных переживаний. В 1922 г. Карл Ясперс в психиатрическом очерке о Ван Гоге писал: «его экзистенция (которая, в свою очередь, без этих художественных произведений никогда не стала бы нам ясна и именно в них наиболее явно себя выражает), взятая как целое, достигает небывалой высоты. Именно из нее, порожденные идентичностью религиозных, этических и художественных импульсов, возникают его работы» [4, с. 87].

К сожалению, гении получают свое признание только после смерти. Винсент Ван Гог умер в номере гостиницы в тридцать семь лет. Он пытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив в себя из револьвера для отпугивания птиц. Но пуля прошла ниже области сердца и художник умирал в муках. Последними словами художника были: «Печаль будет длиться вечно». Считается, что причиной самоубийства могла послужить затяжная депрессия. У Ван Гога, находившегося в творческом кризисе, обостренном психическом состоянием, часто случались галлюцинации. До сих пор продолжаются расследования причины его смерти, выдвигаются разные гипотезы по поводу обстоятельств «самоубийства», во имя оправдания художника. Боль, оставленная близким людям, была чересчур велика. Младший брат Тео умер почти сразу, не прожив и года. А Поль Гаше, стоя у могилы Ван Гога, сказал: «Он был честным человеком и великим художником, для него существовало только две подлинные ценности: любовь к ближнему и искусство. Живопись значила для него больше, чем что бы то ни было, и он всегда будет жить в ней» [1].

Литература
1. Vinsent. Искусство Ван Гога: [сайт]. - URL: http://vangogh-art.ru/. - Проверено: 08.03.19.
2. Ван Гог, Винсент. Письма к друзьям [Текст] / Винсент Ван Гог. - Москва: АСТ, 2018. - 256 с.
3. Голенков, А. В. Психические расстройства Винсента Ван Гога: обзор мнений врачей и ученых [Текст] / А. В. Голенков // Вестник психиатрии и психологии Чувашии. - 2009. - № 5. - С. 127-143.
4. Котляр, Е. Р. Особенности уникальной технологии живописи Винсента Ван Гога [Текст] / Е. Р. Котляр, Ф. С. Эмирусеинова // Таврический научный обозреватель. - 2017. - № 10 (27). - С. 85-89.
5. «Звездная ночь»: 5 любопытных фактов о картине Ван Гога, написанной в психбольнице [Электронный ресурс] // Культурология. РФ: [официал. сайт]. - URL: https://kulturologia.ru/ blogs/071017/36256/. - Проверено: 08.03.19.
6. Перрюшо, А. Жизнь Ван Гога / А. Перрюшо. - Москва: АСТ, 1955. - 780 с.

Желтова П. А.

Винсент Ван Гог: художник, человек

Опубликовано 03.07.2019 11:23 | Просмотров: 480 | Блог » RSS