22.02.2019 21:34

Великая отечественная война в памяти моей семьи: Новиковы-Соколовы-Мелентьевы

Великая отечественная война в памяти моей семьи: Новиковы-Соколовы-Мелентьевы

Великая Отечественная война и память о ней, воссоздаваемая в каждом поколении, важны в сознании всего общества, потому что позволяют ему заново переживать это чувство единства. Эта война затронула каждую семью. Память семьи содержит свою историю войны, имеет исключительное значение для семьи, поскольку она несет уникальный опыт конкретных людей, наших родственников. Семейная память о войне со сменой каждого поколения семьи изменяется, может быть менее устойчива, чем память национальная, поэтому обращение к ней позволяет ее сохранить. В своей работе я решала задачи: 1) зафиксировать и сохранить историческую память о ВОВ в моей семье;
2) собрать материалы из семейного архива;
3) реконструировать через историю жизни представителя моей семьи влияние ВОВ на судьбу семьи в целом;
4) через собранные данные реконструировать образ войны в представлении нескольких поколений семьи. В своей работе я пользовалась материалами семейного архива: военные фотографии, награды и личные вещи; письма с фронта и открытки. Также был разработан опросник и взяты 2 интервью у представителей 2 поколений семьи - бабушки и тети.

В результате проведенного исследования удалось выявить полный перечень членов семьи, 9 человек, принимавших участи в боевых действиях, восстановить их историю с довоенных лет до завершения войны, а также последующую судьбу и влияние на нее участия в войне. Удалось восстановить также основные вехи судьбы членов семьи, оставшихся в тылу. В целом, достижением исследования является то, что была реконструирована и прослежена история семьи в контексте истории ВОВ. Более глубоко изучена история Валентина Степановича Мелентьева, в частности выяснено его участие в одной из решающих операций битвы за Москву - битвы за Перемиловскую высоту 28-29 ноября 1941 г., в которой была окончательно сорвана операция «Тайфун», «здесь в 41-м началась дорога в победоносный 45-й год» (Р. Рождественский).

Было установлено, что участие В.С. Мелентьева в войне имело положительное влияние на судьбу семьи. Успешная служба раскрыла перед ним возможности: на войне он получил образование военного фельдшера, остался в контингенте советских войск в Германии до 1952 г., а в последствии поступил на службу в отдел КГБ Владимирской области. Поощрения позволили выжить его семье, которую он поддерживал посылками, деньгами, советами, о чем свидетельствуют его письма и открытки. Никакие ордена, награды, заслуги не волновали его так, как благополучие семьи. Благодаря одному лишь человеку, все братья и сестра закончили высшие учебные заведения и в дальнейшем «вышли в люди».

Соколова С.Е.

Великая отечественная война в памяти моей семьи: Новиковы-Соколовы-Мелентьевы

Опубликовано 22.02.2019 21:34 | Просмотров: 187 | Блог » RSS


Рекомендуем: