24.04.2018 23:37

Вариативное прогнозирование степени инвестиционной привлекательности субъектов РФ

Вариативное прогнозирование степени инвестиционной привлекательности субъектов РФ

В последнее время развитие предпринимательской деятельности в России все чаще связывают с обеспечением необходимых объемов инвестиций в реальный сектор экономики. А для условий рационального использования инвестиций в экономической науке и практике применяется категория инвестиционного климата.

Многообразие условий и факторов, под воздействием которых происходит развитие субъектов РФ на современном этапе, определяет необходимость в разработке вариативного прогнозирования при оценке инвестиционной привлекательности регионов, учитывающем все условия и факторы их инвестиционного развития. Такая комплексная оценка направлена на решение следующих задач: повышение эффективности использования бюджетных инвестиционных ресурсов, формирование оптимальных территориальных, отраслевых и других направлений инвестиционных потоков, создание более благоприятного инвестиционного климата. Заинтересованность в этой оценке, прежде всего, возникает у органов государственных инвестиционных институтов, объектов инфраструктур инвестиционного рынка и иностранных инвесторов, которые зачастую имеют весьма слабое представление о современной российской действительности.

На сегодняшний день одним из наиболее распространенных методов при оценке инвестиционной привлекательности регионов является метод экспертных оценок. Главное его преимущество перед другими методами заключается в том, что эксперт может пользоваться не только информацией, основанной на статистических временных показателях, но и нерегулярной, разовой информацией сугубо качественного характера. Оценка инвестиционной привлекательности региона в данном случае предполагает разносторонний анализ, основанный как на установлении количественных характеристик изучаемого субъекта, так и на аргументированных суждениях руководителей и специалистов, знакомых с состоянием дел и перспективами его развития.

В данной работе на примере регионов из центрального федерального округа был проведен анализ степени инвестиционной привлекательности регионов. По итогам выполнения необходимых действий в пакете STATISTICA 6.0 были получены расчетные характеристики логит-модели для оценки инвестиционной привлекательности регионов.

Анализ полученных данных, позволяет сделать следующий вывод: с достаточным уровнем надежности результаты моделирования согласуются с экспертными оценками, за исключением четырех случаев.

Башаров Р.Р.

Вариативное прогнозирование степени инвестиционной привлекательности субъектов РФ

Опубликовано 24.04.2018 23:37 | Просмотров: 417 | Блог » RSS