20.01.2024 20:07

Варианты и аномалии строения позвонков. Часть 2

Варианты и аномалии строения позвонков. Часть 2

Различной являлась форма и ориентация отверстий поперечных отростков позвонков шейного отдела, не зависимо от пола. С первого по пятый форма отверстия были овальные, вытянутые в косом направлении под углом к саггитальной оси, открытым кпереди. С пятого по шестой форма отверстия приближалась к округлой. У седьмого позвонка позвонка форма овальная, вытянута в косом направлении под углом к саггитальной оси, открытым кзади. Ориентация и форма отверстий поперечных отростков не имеют гендерных различий [1: 14-15].

В грудных позвонках 5% от общего количества составляли возрастные остеофиты. Наиболее встречающаяся аномалия – деформация отдельных частей позвонка (4%). Также мы встретили такие варианты: микроспондилия (2%), большое или маленькое тело (3%), макроспондилия (3%), ассиметрия и разный размер суставных поверхностей (4%).

Аномалии в крестцовых позвонках отмечались более, чем в половине случаев. Наиболее часто встречалось изменение числа поясничных и крестцовых позвонков: люмбализация в 15%, сакрализация в 26% случаев, сочетанные аномалии, т.е. spina bifida c др. аномалиями, отмечались в 7%.

Сакрализация – это прирастание V поясничного позвонка. В норме крестцовые позвонки срастаются только между собой и образуют 4 отверстия для выхода нервов. При сакрализации в поясничном отделе функционально остается только четыре позвонка. [4:1]. Сакрализация пятого поясничного позвонка встречались при исследованиях в 26%.

Люмбализация – врожденная аномалия, при которой первый крестцовый позвонок частично или полностью отделяется от крестца и «превращается» в дополнительный (шестой) поясничный позвонок. В большинстве случаев встречалась неполная люмбализация. Люмбализация является одной из причин формирования сколиоза, может провоцировать развитие люмбаго и раннего остеохондроза [4:1].

Расщипление ости (spina bifida) в практике считается тяжелой аномалией развития, которая с трудом поддается терапевтическому лечению, требует хирургического вмешательства и длительной реабилитации. Расщепление дуги позвонка – бывает открытым и скрытым. Чаще всего расщепляются дуги V поясничного и I крестцового позвонков. В нашем исследовании встречалась данная аномалия в 4% случаев. При Spina Bifida partialis (частичная) происходит частичное расщепление канала. Эта аномалия встретилась в одном случае, в сочетании сращения крестца с копчиком.

Выводы: Варианты и аномалии развития позвоночника обширны. Наиболее часто встречались аномалии развития крестца в виде люмбализации и сакрализации. Далее по частоте отмечались варианты развития шейных позвонков, чаще дополнительные отверстия поперечных отростков. Форма и ориентация отверстий поперечных отростков менялась в зависимости от уровня позвонка шейного отдела. Знание распространенности вариантов и аномалий позволит правильно оценивать тактику лечения у таких пациентов.

Список литературы
1. Анисимов Д.И. Закономерности топографо-анатомической изменчивости формы, ориентации и размеров отверстий поперечных отростков шейных позвонков / Д.И. Анисимов
// Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. – 2012. – №4 (24). – С. 9-18.
2. Ульрих Э.В. Аномалии позвоночника у детей (руководство для врачей), Спб., "Сотис", 1995, – 336 с.
3. Аномалия Киммерли – причины, симптомы, диагностика и лечение. [Электронный ресурс] Медицинский справочник болезней – URL: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_neurology/kimmerle-anomaly (Дата обращения: 6.03.2018)
4. Варианты развития позвонков и классификация переходных позвонков по Casellvi A.E. [Электронный ресурс] 24Radiology.ru – URL: http://24radiology.ru/kostno-myshechnaya-sistema/varianty-razvitiya-pozvonkov-i-klassifikatsiya-perehodnyh-pozvonkov-po-casellvi-a-e/ (Дата обращения: 18.03.2018)

А.C. Гусарова

Варианты и аномалии строения позвонков. Часть 2

Опубликовано 20.01.2024 20:07 | Просмотров: 69 | Блог » RSS


Рекомендуем: