20.01.2024 20:08

Варианты и аномалии строения позвонков. Часть 1

Варианты и аномалии строения позвонков. Часть 1

Аннотация. Работа посвящена изучению вариантов и аномалий строения позвонков из коллекции кафедры анатомии ПетрГУ. Выявлено и описано значительное количество вариантов строения позвонков шейного и крестцового отделов. Измерены размеры отверстий поперечных отростков шейных позвонков и определена их ориентация. Выявлены варианты с добавочными отверстиями в поперечных отростках. Выявлены различные формы отростков позвонков. Наиболее часто встречались аномалии развития крестцовых позвонков в виде люмбализации или сакрализации.
Ключевые слова: позвонок, варианты развития позвонков, люмбализация, сакрализация, spina bifida, шейные позвонки, поясничные позвонки, крестец.

Актуальность. Аномалии развития позвонков приводят к деформациям позвоночника, нарушению движений и сопровождаются болезненными расстройствами, оказывают существенное влияние на статику позвоночника в целом и движение в каждом позвоночном двигательном сегменте. Пороки развития чаще бывают множественными. В 88% случаев их обнаруживают на всем протяжении позвоночника. [2: с. 25]. Шейные позвонки имеют отверстия в поперечных отростках для прохождения позвоночной артерии, кровоснабжающей задний отдел головного мозга. Значительная распространенность нарушений кровотока приводит к сосудистым патологиям головного мозга. Возможность поражения позвоночной артерии определяется ее расположением. В позвоночном канале находится спинной мозг, поэтому различные степени сужения отверстия позвонка или открытый крестцовый канал могут приводить к нарушению иннервации органов.

Целью работы было изучить варианты строения и аномалии развития позвонков. Для этого были поставлены следующие задачи: изучить литературу о наиболее часто встречающихся аномалиях развития позвонков, вариабельность анатомических структур позвонков, провести морфометрические измерения и их анализ, провести статистическую обработку полученных данных.

Нами было изучено 229 позвонков, а именно: 82 шейных, 91 грудной, 29 поясничных позвонков, 27 крестцов и 2 полных позвоночных столба. Материалом для исследования послужили мацерированные позвонки комплектов с неизвестным полом и возрастом из остеологической коллекции кафедры анатомии человека Медицинского института ПетрГУ. Измерение поперечных отверстий шейных позвонков проводили с помощью измерительного прибора – цифрового штангенциркуля. Вариационно-статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием программы Excel 2016. Для изученных параметров определяли минимальное (Min) и максимальное (Max) значения, среднее арифметическое, стандартное отклонение. Для определения достоверности различий среди величин использовали t-критерий Стьюдента.

Нами было изучено 82 шейных позвонка. 35% имели варианты и аномалии развития, наиболее часто, в 10 % случаев отмечались дополнительные отверстия в поперечных отростках шейных позвонков. Рис 1.

Аномалия Киммерли – наличие в структуре первого шейного позвонка дополнительной костной дужки, ограничивающей движения позвоночной артерии и вызывающей синдром ее сдавления. По некоторым данным аномалия Киммерли встречается от 3 до 12%. [3: 1]. Такая аномалия может вызывать сдавление позвоночной артерии и нарушать кровоснабжение в задних отделах мозга. В нашем исследовании встречалась в 4% случаев.

Были измерены размеры поперечных отверстий позвонков и их ориентация. Размеры представлены в таблице 1. Достоверных различий правого и левого отверстий ни в одной группе с 1 по 7 шейный позвонок мы не обнаружили. Отверстия отличались друг от друга незначительно на 2 – 15 %. Удвоение отверстия происходит из-за того, что на уровне 6 – го шейного позвонка отходит позвоночная вена, которая затем впадает в подключичную вену. Бывает как односторонним, так и двусторонним. Наиболее часто встречалось у шестого позвонка. У 2, 3 и 7 двойные отверстия не встречались. Частота встречаемости двойных отверстий составила 13%. В двух случаях встретилось правостороннее удвоение отверстия, в одном левостороннее. Как правило, добавочное отверстие в 1,3 – 3,3 раза меньше, чем основное. Таблица 1. Размеры отверстий поперечных отростков шейных позвонков

А.C. Гусарова
Продолжение следует

Варианты и аномалии строения позвонков. Часть 1

Опубликовано 20.01.2024 20:08 | Просмотров: 71 | Блог » RSS


Рекомендуем: