08.03.2024 12:34

Вакцины будущего. Часть 1

Вакцины будущего. Часть 1

Аннотация. В ходе работы анализируются актуальные литературные данные, посвящённые иммунопрофилактике и иммунотерапии инфекционных заболеваний. Характеризуются новые технологии создания вакцин и перспективные группы вакцин нового поколения.
Ключевые слова: вакцины, новые технологии, иммунный ответ.

Введение. Во всём мире от инфекций ежегодно погибают 12 млн. детей, количество детей, ставших инвалидами, а также расходы на лечение определить невозможно. При этом 7,5 млн. детей погибают из-за болезней, против которых на сегодняшний день нет эффективных вакцин, но более 4 млн. умирают от заболеваний, полностью предотвратимых с помощью иммунопрофилактики (2007 г.) [1; 142]. Таким образом, улучшение качества существующих профилактических препаратов, разработка и внедрение новых поколений вакцинных средств, согласно рекомендациям ВОЗ, является важной задачей современной медицины.

Цель нашей работы — изучение инновационных подходов и достижений в разработке вакцин нового поколения.

В настоящее время различают четыре поколения вакцин. Вакцины четвёртого поколения ещё не внедрены в практику здравоохранения, они представляют собой иммунопрофилактические, а также иммунотерапевтические препараты будущего.

Развитие в последнее десятилетие таких наук, как геномика, биоинформатика и протеомика привело к возникновению совершенно нового подхода к созданию вакцин, получившего название «обратная вакцинология». Если раньше, при создании кандидатов на роль вакцин, шли по нисходящей – от целого микроорганизма к его составляющим, то теперь предлагается противоположный путь – от генома к его продуктам. Ещё одним современным методом является обратная транскрипция или методика «сайт-направленного мутагенеза». При этом, для того чтобы получить вакцинный штамм микроорганизма, в его геном искусственно вносят точечные мутации, которые не влияют на антигенную структуру, но изменяют другие свойства микроорганизма (инфекционность, способность к росту на определённых линиях клеток и др.) [3; 51-52].

К вакцинам нового поколения относятся ДНК-вакцины, дендритные вакцины, вакцины, содержащие продукты генов гистосовместимости, растительные или «съедобные» вакцины, «вакцины-леденцы», мукозальные вакцины, транскожные вакцины, микрокапсулированные и липосомные (липосомальные) вакцины, а также вакцины для профилактики хронических неинфекционных болезней и вредных привычек [2; 343-353; 6; 51-52; 1; 150; 7; 104; 5; 52].

ДНК-вакцины. Эти вакцины получают на основе плазмидных ДНК, кодирующих протективные антигены возбудителей инфекционных заболеваний. ДНК вводят в организм, она проникает в ядро клетки, транскрибируется и экспрессирует соответствующие антигены, вызывающие в организме привитого формирование иммунитета [2; 348]. В 1993 г. было показано, что ДНК-вакцинация формирует полноценный иммунный ответ и обеспечивает у животных высокий уровень защиты от вирусной инфекции [3; 51]. ДНК как материал вакцины обеспечивает её безопасность и минимальные проявления побочных эффектов. ДНК обладает высокой стабильностью и не требует особых условий содержания. Также ДНК-вакцины перспективны в борьбе с опухолью [2; 349-350].

Дендритные противоопухолевые вакцины. Основным свойством дендритных клеток, является их способность к презентации антигена Т-лимфоцитам, в результате чего происходит созревание и активация цитотоксических Т-лимфоцитов, способных проникать в места локализации опухоли и уничтожать опухолевые клетки. С помощью дендритных клеток можно усилить иммунный ответ на слабые опухолевые антигены. С этой целью in vitro наращивают большое количество дендритных клеток и нагружают их опухолевыми антигенами. При этом, как дендритные клетки, так и опухолевые антигены извлекаются у больного, которому затем будут вводить вакцину [5; 52].

Растительные или «съедобные вакцины». С помощью методов генетической инженерии стало возможным выделять гены, представляющие интерес, из любых организмов и переносить их в растения. Полученные растения называют трансгенными. С. Arntzen et al. было установлено, что HBsAg-антиген вируса гепатита В не только накапливается в тканях трансгенных растений табака, но происходит и его самосборка в вирусоподобные частицы. Такие частицы были идентичны частицам антигена, выделенным из промышленной рекомбинантной вакцины, а также вирусоподобным частицам из плазмы крови больных гепатитом В [4; 41, 46].

А. М. Рожина
Продолжение следует

Вакцины будущего. Часть 1

Опубликовано 08.03.2024 12:34 | Просмотров: 273 | Блог » RSS


Рекомендуем: