28.07.2018 23:33

Управление дебиторской задолженностью на предприятии (по материалам зарубежных исследований)

Управление дебиторской задолженностью на предприятии (по материалам зарубежных исследований)

Изучение опыта развитых западных стран, его анализ и адаптация к российским реалиям дает возможность использования подходов и путей решения проблемы неплатежеспособности предприятий.

В западной литературе отсутствует понятие дебиторской задолженности. Вместо него используется термин «счета к получению», который имеет экономическую природу, аналогичную дебиторской задолженности, имеющей место в российской экономике.

На Западе широко распространена практика регулирования дебиторской задолженности, заключающаяся в управлении деятельностью неплатежеспособных предприятий на основе взвешенной антикризисной политики, связанной с повышением роли государства в проведении политики банкротств. Мировой опыт свидетельствует, что основными покупателями неплатёжеспособных предприятий являются стратегические инвесторы, которыми являются как компании, производящие аналогичные или близкие виды товарной продукции, так и компании, работающие в других сферах производства, с устойчивым финансовым состоянием.

Особое место в регулировании сокращения неплатежеспособных предприятий отводится государству, использующему «процедуру банковского примирения», которая упорядочивает просроченные долги по банковским ссудам, с одной стороны, а с другой - регулирует взаимную задолженность между предприятиями.

В зарубежной практике определен перечень мероприятий по реструктуризации накопленной задолженности, к которым относят: обмен (выкуп) долгов предприятий и кредитных активов коммерческих банков на долгосрочные государственные облигации; свободная продажа части долгов предприятий; обмен долгов на акции приватизируемых предприятий- должников; ликвидация (или самоликвидация) длительно неплатежеспособных предприятий; увеличение уставного капитала.

Таким образом, анализ зарубежного опыта по управлению дебиторской задолженностью на предприятии показал, что единых моделей и подходов не существует. Мировая практика дифференцирована в зависимости от особенностей и развитости национальных экономик.

Трофимова Т.В.

Управление дебиторской задолженностью на предприятии (по материалам зарубежных исследований)

Опубликовано 28.07.2018 23:33 | Просмотров: 1547 | Блог » RSS