21.01.2020 22:45

Ультразвуковая эластография в дифференциальной диагностике очаговых образований различной этиологии

Ультразвуковая эластография в дифференциальной диагностике очаговых образований различной этиологии

Эластография - одна из самых новых и перспективных технологий в ультразвуковых исследованиях. Физической основой ультразвуковой эластографии является отличие эластичных характеристик, или иначе, способности сжиматься при механическом воздействии, новообразований и неизмененных тканей. Известно, что именно эластичность, или иначе жесткость новообразования рассматривается как показатель его злокачественности.

Однако, в связи с относительной новизной метода (особенно в нашей стране), доступные данные литературы по этому вопросу немногочисленны и в ряде случае противоречивы. Большинство проанализированных нами работ посвящено исследованию с помощью эластографии очаговых образований щитовидной железы и, в значительно меньшей степени - образований молочных желез. Вместе с тем, практически не освещается вопрос о возможностях использования этого современного метода при наличии очаговых образований различной этиологии других органов.

В связи с этим целями и задачами нашего исследования явились: апробация методики ультразвуковой эластографии у пациентов с очаговыми образованиями как железистых (щитовидная и молочная железы), так и полых органов на примере мочевого и желчного пузыря, а также определение взаимосвязи эхо-плотности образования с полученной жесткостью при помощи эластографической опции прибора.

Нами проанализированы результаты ультразвукового исследования с применением методики эластогра- фии 145 амбулаторных пациентов, у которых были выявлены очаговые образования различной локализации: в щитовидной железе, молочных железах, мочевом и желчном пузыре. Работа проведена на базе отделения ультразвуковой диагностики негосударственного учреждения здравоохранения «Отделенческая клиническая больница на ст. Петрозаводск». Обследование пациентов проводилось на ультразвуковом сканере экспертного класса «Acuson S 2000» производства «Siеmens».

В нашей работе оценивались следующие ультразвуковые показатели:
а) размеры выявленных очаговых образований;
б) эхогенность образования при ультразвуковом исследовании определялась визуально по цвету образования соответственно серой шкале прибора при неизменном динамическом диапазоне;
в) жесткость образований - оценивалась качественным способом соответственно эластографической цветовой шкале прибора при дуплексном.
Все образования по результатам оценки были разделены на высокой степени, средней степени и низкой степени жесткости. Общее число выявленных очаговых образований различной этиологии и локализации составило 342. Из них 309 локализовались в щитовидной железе, 10 - в молочных железах, 22 - в желчном пузыре и одно - в мочевом пузыре.

На основании полученных результатов нами сделаны следующие выводы.
1. Методика ультразвуковой эластографии позволяет расширить количество и уменьшить субъективность оцениваемых параметров при проведении дифференциальной диагностики характера очаговых образований.
2. Очаги поражения при сочетании эластографического и В-режимов могут быть обнаружены чаще и с большей степенью точности, чем в стандартном В-режиме, поскольку жесткость образований, по нашим данным, не коррелирует с их эхоплотностью.

Ультразвуковая эластография - универсальная методика, которая может применяться для исследования образований различной этиологии как железистых, так паренхиматозных и даже полых органов.

Е. В. Евдокимова

Ультразвуковая эластография в дифференциальной диагностике очаговых образований различной этиологии

Опубликовано 21.01.2020 22:45 | Просмотров: 489 | Блог » RSS