29.10.2019 20:09

Традиции изучения феномена куклы в культуре

Традиции изучения феномена куклы в культуре

Феномен куклы в культуре изучен недостаточно хорошо. Большинство вышедших в свет работ о кукле имеют культурологический, искусствоведческий или философский характер. Специальных обобщающих этнографических исследований, посвященных феномену куклы, очень мало.

Отметим лишь несколько работ, представляющих интерес, например, книгу С. В. Комаровой и М. А. Катушкина «Кукольные люди». В ней приводится не только типология кукол и краткий очерк их употребления в традиционной и современной культуре, но и делается попытка осмысления феноменологии куклы в культуре.

Представляют интерес исследования И. Н. и A. C. Котовых и Г. Л. и М. Б. Дайн, в которых также дан краткий обзор типов традиционных кукол, их употребления в детских играх и обрядовых практиках. Данные исследования больше ориентированы на образовательный процесс и педагогов-практиков, поэтому научная значимость этих работ невысока.

Сегодня основополагающим исследованием по изучению феномена куклы является монография И. А. Морозова «Феномен куклы в современной и традиционной культуре: кросскультурное исследование идеологии антропоморфизма». Данная работа посвящена исследованию роли кукол в жизни людей и в истории человеческой культуры. Особое внимание уделено идеологии антропоморфизма.

Среди зарубежных работ можно отметить исследование К. Калверт «Дети в доме. Материальная культура раннего детства 1600-1900 гг.». В этой работе основное внимание уделяется истории американского детства, в том числе роли куклы в американском обществе. К. Калверт отмечает, что куклы чаще становились предме¬том коллекционирования, а не игры. С точки зрения родителей игрушки должны были быть направлены на воспитание качеств, свойственных определенной гендерной роли. В пуританской Новой Англии играли гораздо меньше, поскольку игрушки ассоциировались с концептом греха; кроме того, считалось, что игры подталкивали к праздности и мечтательности.

Интереснейшей работой является исследование Л. Горалик «Полая женщина. Мир Барби изнутри и снаружи». В книге исследуется не только история самой куклы, но и особенности ее восприятия обществом. Л. Горалик показывает, что со времени создания Барби фактически стала зеркалом западной цивилизации. В игрушечном мире этой куклы нашли отражение проблемы реального общества - эмансипация, сексуальные нормы, политкорректность и т. д.

Изучению феномена куклы в традиционной культуре посвящено гораздо больше исследований, чем образу куклы в советский и постсоветский периоды. Сегодня делаются только первые попытки изучения данной проблемы.

Примером может служить статья Л. Лейтнер «Совсем как настоящие..» - игры и игрушки в СССР в 1950-1960-е гг.». В данной работе поднимаются вопросы, связанные с тем, какие игрушки производились для детей, какова технология их изготовления, как это связывалось с воспитательной доктриной СССР.

Е. О. Шергина

Традиции изучения феномена куклы в культуре

Опубликовано 29.10.2019 20:09 | Просмотров: 88 | Блог » RSS


Рекомендуем: