19.09.2021 23:50

Типологические особенности движения штанги в классических тяжелоатлетических упражнениях. Часть 1

Типологические особенности движения штанги в классических тяжелоатлетических упражнениях. Часть 1

Траектория движения штанги во время соревнований у спортсменов высокой квалификации позволяет выделить качественные и количественные критерии рационального способа выполнения классических упражнений для проведения контроля технической и физической подготовленности атлетов.

Нами были выделены три типа траекторий, отличающиеся по форме, и два типа разгона снаряда, отличающихся разным характером изменения вертикальной скорости движения штанги.

Цель исследования - выделение и обоснование типологических особенностей движения штанги в классических тяжелоатлетических упражнениях.

Задачи исследования:
1) Выделить качественные и количественные критерии рационального способа выполнения классических упражнений.
2) Изучить межиндивидуальные и внутрииндивидуальные закономерности изменения кинематических и динамических показателей движения штанги у спортсменов высокой квалификации, относящихся к разным классификационным группам.
3) Выделить типологические особенности движения штанги, основываясь на кинематических и динамических критериях подъема снаряда в классических тяжелоатлетических упражнениях.

Методы исследования. Эксперимент в условиях соревновательного процесса с использованием аппаратно-программного комплекса V-Scope VS- 120 выполнялся следующим образом. Кейс с сенсорами располагался вертикально на столе высотой около 70 см. Все сенсоры были направлены в сторону испытуемого. Испытуемый располагался боком к столу, на котором находился кейс V-Scope. На гриф штанги крепился транспондер. Расстояние от транспондера до сенсоров составляло приблизительно 5 м. Данные от сенсоров через микропроцессор поступали по кабелю в последовательный порт компьютера, где происходила дальнейшая визуализация процесса сбора данных.

Исследование проводилось на кафедре Теории и методики тяжелоатлетических видов спорта им. А.С.Медведева РГУФКСМиТ, совместно с кафедрой биомеханики, в 2010-2012 гг. На чемпионатах и первенствах г. Москвы по тяжёлой атлетике выполнялась регистрация траектории движения штанги при выполнении классического рывка и подъёма штанги на грудь для толчка у тяжелоатлетов высокой квалификации. Общее количество участников эксперимента составило 65 человек.

Из методов математической статистики применялся корреляционный (взаимосвязь между показателями) и дисперсионный анализ (исследование значимости различия между средними).

Выделено три типа движения снаряда (рис. 1) и два типа разгона штанги (рис. 2).

Первый тип траектории: штанга, двигаясь по S-образной траектории, несколько раз пересекает вертикальную линию, проведённую в момент её отделения от помоста. В начале подъёма штанга двигается в направлении тела атлета, затем в фазах амортизации и подрыва она двигается от атлета, пересекая вертикальную линию. В конце подрыва и подседа штанга вновь двигается в сторону тела атлета, делая своеобразную петлю, и вновь пересекает вертикальную линию, опускаясь вниз до момента фиксации в подседе. К этому же типу относится разновидность траектории штанги, когда в начале её подъёма снаряд слегка двигается от спортсмена и только потом пересекает вертикальную линию и двигается в сторону тела атлета (рис. 1-А).

Второй тип траектории: во время всего подъёма штанга двигается в направлении тела атлета по S-образной траектории, но при этом не пересекает вертикальную линии, проведённую в момент отрыва снаряда от помоста (рис. 1-Б). Отклонение траектории от вертикали может быть выражено в большей или меньшей степени. Большее отклонение траектории от вертикали вынуждает спортсмена делать во время подседа прыжок назад.

Третий тип траектории движения штанги в начале её подъёма сходен с первым типом, однако в фазах подрыва и подседа штанга продолжает двигаться вперёд от спортсмена и, делая петлю, не пересекает вертикальную линию, проведённую в момент отделения снаряда от опоры, т.е. снаряд остаётся впереди от вертикали (рис. 1-В). При значительном отклонении от вертикали спортсмены вынуждены делать прыжок вперёд во время подседа.

Из таблицы видно, что для большинства обследованных спортсменов характерен второй тип траектории подъёма снаряда. Реже встречается третий тип, а первый тип траектории встречается у 24 спортсменов.

Результаты дисперсионного анализа не выявили статистически значимых различий между средними величинами для большинства измеренных показателей. Лишь для показателей, отражающих отклонение в движении штанги по горизонтали, выявлены статистически значимые различия.

Сходные закономерности наблюдаются в изменении рассматриваемых показателей траектории штанги при подъёме на грудь в толчке двумя руками. Соотношение между спортсменами в группах с рассматриваемыми типами траекторий примерно такое же, как и в рывке двумя руками.

Панин А.В.
Продолжение следует

Типологические особенности движения штанги в классических тяжелоатлетических упражнениях. Часть 1

Опубликовано 19.09.2021 23:50 | Просмотров: 449 | Блог » RSS