12.03.2020 08:42
Терроризм и террор: нормы, присущие не только XXI в.
Утверждение о том, что терроризм и террор это понятия, являющиеся синонимами - ошибочно. Ведь терроризм всегда имеет антиправительственную суть насильственных действий, в то время как террор- это политика, проводимая самим государством в отношении населения страны с целью недопущения политико-идеологического инакомыслия. Явление терроризма не является порождением лишь современного общества. Терроризм появляется не после 11 сентября 2001 г., а имеет глубокие исторические корни. Характерной иллюстрацией этого могут служить террористические действия секты «Зелотов» в 1 в. до нашей эры. Члены этой еврейской организации использовали нечто на подобии кинжала, они появлялись неожиданно на торговой площади и наносили удар по своему врагу. Жертвами «Зелотов» становились не только римские оккупанты, но и предавшие их соплеменники, которых секта также приговаривала к смертной казни. Уже в те времена, важным признаком терроризма была его публичность.
На протяжении веков в роли террористов выступали религиозные фанатики, секты и общества, а также отдельные государства, отстаивающие ту или иную религиозную идеологию. Именно поэтому можно считать, что истоки терроризма носили религиозный признак. Этот факт можно обусловить тем, что религия представляла собой единственную и доминирующую идеологию общества. По мере развития идеологических воззрений, не связанных с религией, возникают новые формы терроризма, в частности революционный террор, начало которого было заложено в годы Великой Французской Революции. Само понятие «террор», что от латинского означает ужас и страх, появляется примерно в это же время. Террор был призван стать инструментом построения свободного, справедливого общества. Последующие революции, включая социалистическую революцию в России 1917 г., лишь закрепили практику террора.
Следующий вид террора появляется в 80-90 г. XIX в. Он был вызван ростом национально-сепаратистских движений в мире. Ярким примером здесь может служить Армянский терроризм, целью которого было не достижение независимости от турок, а идея отмщения. Армяне направленно наносили свои удары по турецким представителям власти, пытаясь отомстить за подавленное восстание и последующее их изгнание из районов Восточной Турции и Ирак в 1915 г., которое помимо этого сопровождалось их геноцидом. Терроризм можно охарактеризовать рядом общих признаков: продуманный подход к осуществлению террористических актов, оказание устрашающего влияния на власть, попытка обострения внутреннего конфликта с целью ускорения процессов преобразования, а также недопущение пролития крови невинных людей. Однако, начиная уже с 20 в., ситуация в корне меняется, и жертвами террористов все чаще становятся невинные люди. Так, например, в конце 20-ых гг. XX в. возродился феномен государственного терроризма, который был санкционирован рядом тоталитарных режимов в Европе. Это явление стало характерным для фашистской Италии и нацистской Германии, Советского Союза в эпоху Сталинизма. Были созданы механизмы массовых политических репрессий, жертвами которых становились практически все социальные слои общества. Наглядным примером массового насилия могут служить действия большевиков, а также развертывание «красного террора» в 1918 г.
Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что на протяжении веков у людей меняются ценности и политические убеждения, что и приводит к появлению различных видов терроризма. Поскольку терроризм, как средство достижения политических целей, со временем лишь увеличивается в масштабах, можно так же говорить о том, что он стал приобретать характер нормы.
В. С. Лёвкина
Опубликовано 12.03.2020 08:42 | Просмотров: 535 | Блог » RSS |