27.05.2017 07:22

Теория социального поведения П.А. Сорокина

Теория социального поведения П.А. Сорокина

Социальное поведение - это совокупность человеческих поведенческих процессов, связанных с удовлетворением физических и социальных потребностей и возникающих в порядке реакции на окружающую социальную среду. Существенный вклад в теорию социального поведения внес всемирно известный социолог П.А. Сорокин. В своем труде «Преступление и кара, подвиг и награда» (1913 г.) он подробно рассматривает различные типы социального поведения. актуальность которых сохраняется

По мнению П.А. Сорокина, акты поведения, по характеру психических переживаний, можно разделить на три основные типа:
- акты «дозволенно-должные», которыми являются поступки, соответствующие представлениям «должного» поведения, атрибутивно-императивным переживаниям.
- акты «рекомендуемые». Такими актами для каждого человека будут акты, не противоречащие его представлениям дозволенно-должного поведения. Эти акты — добровольны и потому не носят в себе никакого элемента обязанности.
- акты «запрещенные» или «недозволенные». Такими актами будут те акты, которые противоречат его представлениям «должного» поведения и нарушают его «должную» норму поведения.

П. А. Сорокин считал, что каждый из чужих актов, воспринимаемых нами, вызывает в нас неодинаковые переживания и соответственно неодинаковые формы реагирования на них. Он выделял 3 основные формы реагирования на чужие поступки:
- акты, воспринимаемые как «должные», не вызывают ни переживаний вражды, ни ненависти, а равно ни особенной любви и симпатии к ним самим и к их исполнителю, они воспринимаются просто как «дозволенно-должные», как нормальные и только.
- акты, воспринимаемые как «рекомендуемые». Здесь, в ответ на подобный акт, испытывают по адресу его субъекта особенное благорасположение, благодарность, любовь, симпатию и желание и ему, в свою очередь, оказать ту же услугу. Сам же акт нам кажется чем-то желательным и притягивающим.
- Акты запрещенные. Такие акты вызывают переживания и вражду, недружелюбие и ненависть в адрес его субъекта; самопроизвольно возникает желание отомстить.

Литература
1.Сорокин П. А. Преступление и кара, подвиг и награда. Изд.: Астрель, 2006 г. 618 с.

Пшенникова Н.А, Малова О.Ю.

Теория социального поведения П.А. Сорокина

Опубликовано 27.05.2017 07:22 | Просмотров: 536 | Блог » RSS