31.10.2019 14:02

Теоретические и практические разработки В. Ф. Войно-Ясенецкого (Святитель Лука) в области анестезиологии

Теоретические и практические разработки В. Ф. Войно-Ясенецкого (Святитель Лука) в области анестезиологии

Развитие анестезиологии на сегодняшний день осуществляется по некоторым составляющим семимильными шагами. Эта область медицинских знаний, где прогресс является отчетливым и значительным, особенно в последние годы, что по утверждению многих наиболее авторитетных исследователей в немалой степени обусловлено успехами фармакологии.

Развитию анестезиологии предшествовали труды многих видных хирургов, которых в той или иной степени волновали проблемы обезболивания, релаксации и другие приемы анестезиологического пособия при оперативных вмешательствах. Поэтому на заре возникновения анестезиологии как науки, работы многих хирургов по выше названной проблематике, явились ее предтечей. Одним из виднейших первопроходцев явился незауряднейший человек и ученый с мировым именем - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Его докторская диссертация «Регионарная анестезия», защищенная в 1915 г., стала одним из верстовых явлений на заре зарождения анестезиологии как области медицинских знаний в России. В диссертации В. Ф. Войно- Ясенецкого были проанализированы проблемы, возникающие при работе земского врача-хирурга. Так, например, он полагал, что в земских больницах ведущие наркоз фельдшера и акушерки были весьма мало знакомы с делами практически и теоретически. В этих ситуациях наркоз становился опасным, и хирург вынужден был все время сам следить за его ведением. Это, в свою очередь, далеко не всегда было выполнимо на практике или являлось крайне затруднительным. Как и любому земскому хирургу В. Ф. Войно-Ясенецкому неоднократно приходилось приостанавливать операцию, чтобы устранять осложнения, возникшие в ходе наркоза. Поэтому такой наркоз заменить безопасной регионарной анестезией являлось в высшей степени важным, ибо сам наркоз часто был намного опаснее самой операции. Дело в том, что правильное ведение хлороформного или эфирного наркоза, в значительной степени предохраняющее от его опасности, было дело тогда трудное и весьма ответственное, требующее очень большого опыта. Это являлось особым искусством, которому в то время только в Англии и Америке посвящали себя врачи-специалисты и лишь в руках этих анестезиологов общий наркоз был вполне безопасен.

Исходя из всего выше изложенного очевидно, что Войно-Ясенецкий рекомендовал земским хирургам заменить небезопасный наркоз и архаичные методы обезболивания, такие как сильное сдавление нерва, технически простой и безопасной регионарной анестезией. На большом собственном опыте, выполнив более 500 операций, он пришел к твердому убеждению о большой значимости этого анестезиологического метода в условиях земской больницы, его высокой безопасности, легкой выполнимости и отличной результативности. Он использовал множество вариантов регионарной анестезии и, отобрав среди них лучшие, рекомендовал их как стандартную методику при многих оперативных вмешательствах. В. Ф. Войно-Ясенецкий также явился автором блокад верхнечелюстного, срединного и седалищного нервов. Даже на сегодняшний день анестезиологические приемы и методы, предложенные Войно-Ясенецким, могут применяться в качестве компонента современного анестезиологического пособия или использоваться при малых операциях в условиях центральных районных больниц или амбулаторий.

Б. М. Матиева

Теоретические и практические разработки В. Ф. Войно-Ясенецкого (Святитель Лука) в области анестезиологии

Опубликовано 31.10.2019 14:02 | Просмотров: 100 | Блог » RSS


Рекомендуем: