12.01.2023 10:23

Теневая экономика как сфера специфического экономического поведения. Часть 2

Теневая экономика как сфера специфического экономического поведения. Часть 2

В нашей работе мы бы хотели разработать классификацию теневых практик, основанную на типологии теневой экономики В. В. Радаева [3].
Размеры теневой экономики в России с прогнозом до 2025-го года (% от ВВП) США Россия Великобритания

• Полуправовые. Экономические практики, которые легальны по своим целям, но периодически выходящие за пределы законодательства по характеру применяемых средств. “Серые” рынки. Примеры: Уход от налогов, бартерные обмены, работа без патента или лицензии, трудовой найм без оформления и т.д.
• Нелегальные (криминальные). Такие экономические практики, которые постоянно выходят за пределы законодательства. “Чёрные” рынки. Например, наркобизнес, незаконное производство оружия и незаконная торговля им, крупная контрабанда, рэкет и т.д.

Основываясь на теневых практиках, можно говорить об особенностях, например, российской теневой экономики, а точнее на поведение в ней индивидов. Сам факт того, что теневые рынки распространены и то, что результативность запретительных мер мала, может говорить о функциональности данного феномена и его положительном восприятии населением. В сфере теневых трудовых отношений ситуация устраивает как работодателя, который избегает лишних затрат, так и работника, который получает более высокую «чёрную» зарплату.

В России существует традиционный патернализм, однако в течение некоторого времени разница между интересами государства и каждого гражданина, в частности, увеличивается, что в дополнении к реформированию, проводимому «сверху» без подкрепления массово осознаваемой социальной направленностью, ведёт к расширению социальной базы теневых практик на теневом рынке.

В России существует множество сетей деловых интересов, которые замкнуты по своим характеристикам, поэтому есть барьеры для попадания туда государства. Оно из этих сетей выведено, что приводит к тому, что в них совершаются теневые действие, например, коррупция.

Увеличение участников теневой экономики происходит не за счет маргиналов и низших слоев, наоборот, доход, образование и социальное положение человека прямо коррелирует с частотой его участия в теневых практиках. Также россияне рассматривают теневые практики как обыденность и, скорее, ожидают в них поучаствовать, чем боятся.

Другой особенностью теневых практик является функция социально-экономического выживания с их помощью. Для России эту функцию можно считать центральной, так как жизнь огромного большинства людей невозможно понять, если не принимать во внимание их деятельность в неформальной экономике.

Отличительным признаком развития российской теневой экономики от других, заключается в том, что происходит тесное взаимопроникновение нелегального и легального бизнеса. Так как теневой сектор является неотъемлемой частью экономической структуры в целом, то действительно сложно оценивать ее реальные масштабы.

Список литературы

1. Кувшинова О. «Мы за бортом оставляли миллионы наемных работников» [Электронный ресурс] – Электрон. ст. – 2017. – URL: https://www.vedomosti.ru/economics/characters/2017/03/29/683265-aleksandr-surinov-rukovoditel – Яз. рус. – (11.12.17).
2. Faye Chua. Emerging from the shadows: the shadow economy to 2025– Site.– 2017. – URL: http://www.accaglobal.com/content/dam/ACCA_Global/Technical/Future/pi-shadoweconomy-report.pdf– Яз. англ. – (11.12.17).
3. Радаев В.В. Теневая экономика в России: изменение контуров [Электронный ресурс]— Электрон. ст.— Россия, 1999.— URL:http://nisse.ru/articles/details.php?ELEMENT_ID=129078 – Яз.рус.– (12.11.2017).
4. Нестеров А.В., Вакурин А.В. Криминализация экономики и проблемы безопасности // Вопросы экономики, 1995. – №1. – С.135-142. 178
5. Барсукова С.Ю. Неформальная экономика: экономико-социологический анализ– М.: Изд.дом ГУВШЭ, 2004. – 448 с.

П. А. Коптева

Теневая экономика как сфера специфического экономического поведения. Часть 2

Опубликовано 12.01.2023 10:23 | Просмотров: 74 | Блог » RSS


Рекомендуем: