14.01.2023 10:24

Теневая экономика как сфера специфического экономического поведения. Часть 1

Теневая экономика как сфера специфического экономического поведения. Часть 1

Аннотация. В данной статье выявляются ключевые отличия теневой экономики от формальной и выдвигается классификация теневых практик. В ходе исследовательской работы были выделены специфические черты экономического поведения в России, главной из которых, авторы выделяют – тесную взаимосвязь легальной и нелегальной сфер в экономике.

Ключевые слова: теневая экономика, экономическое поведение, отличия, теневая практика, особенности.

На сегодняшний день, по словам руководителя Росстата, Александра Суринова, доля теневой экономики в России составляет 10-14% от ВВП [1]. В то время как Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров в своем докладе «Выйти из тени» говорит об уровне теневой экономики в России в размере 39% от ВВП [2]. Одна из причин высокого уровня теневой экономики – сложность в проведении чёткой грани между «законными» и «незаконными» экономическими операциями, которая влечёт за собой «серые» и «чёрные» деловые схемы.

Единого определения «теневая экономика», которого бы придерживались все, не существует. Этому препятствуют несколько вещей, во-первых, нехватка информации для исследований, так как почти вся собранная исследователем информация конфиденциальна, во-вторых, теневые отношения — сложный социально-экономический феномен, который существует на стыке экономики, социологии, психологии, нравственности и т. д., в-третьих, разные ученые отождествляют теневую экономику с разными терминами: с неформальной экономикой, с криминальной экономикой и т. д. В. В. Радаев пишет о том, что неформальная экономика является самым широким понятием, в которое входит теневая экономика, а в теневую экономику, в свою очередь, входит криминальная экономика [3]. Ученые Нестеров А. В. И Вакурин А. В., напротив, рассматривают теневую экономику как подсистему криминальной [4; 136].

Также В. В. Радаев говорит, что ещё одной причиной в путанице с определением теневой экономики, является смешение двух принципиально разных подходов. Первый, структурный, подход описывает теневую экономику как «совокупность форм хозяйства или секторов экономики, противостоящих государству и легальным сегментам рынка». Второй, институциональный, подход, в отличие от первого, заключается в том, что теневая экономика присуща всем секторам экономики, так как все экономики — это взаимосвязь легальных, полулегальных и нелегальных связей. Для нашей работы мы выбрали определение теневой экономики, данное В. В. Радаевым. Он определяет теневую экономику как «хозяйственную деятельность, которая легальная по своим целям и содержанию, но периодически выходит за пределы законодательства по характеру применяемых средств» [3].

Теневая экономика имеет особенности от формальной экономики. Например, осуществление экономической деятельности в теневой экономики проходит вне официального контроля, с сокрытием или маскировкой ее значимых характеристик от контролирующих органов: правоохранительных, налоговых и т. д. Основным мотивом теневой деятельности, как и формальной, является получение экономической выгоды, однако в теневом секторе это происходит с нарушением законов и норм деловой этики. Можно добавить, что получение экономической выгоды происходит в виде присвоения экономических благ, прав на экономические блага, а также через снижение издержек.

Барсукова С. Ю. также выделяет то, что барьеры входа в теневую экономику низкие, в отличие от высоких у формальной экономики, но и масштабы деятельности больше в формальной экономике, чем в теневой, к тому же отношения с потребителями в теневом секторе персонифицированные, а в формальном – деперсонифицированные [5; 17].

Теневые практики являются важнейшим элементом теневой экономики и представляют собой реальные действия индивидов, которые они совершают «в обход» формализованных институтов, таких как налогообложение, регистрация, лицензирование, отчетность и т. д.

П. А. Коптева
Продолжение следует

Теневая экономика как сфера специфического экономического поведения. Часть 1

Опубликовано 14.01.2023 10:24 | Просмотров: 73 | Блог » RSS


Рекомендуем: