09.01.2020 15:38

Тема познания в духовных одах М. В. Ломоносова

Тема познания в духовных одах М. В. Ломоносова

Работа посвящена изучению духовной поэзии М. В. Ломоносова. Материалом для работы стали все духовные оды Ломоносова. Кроме того, для сравнительного анализа привлекались источники од (псалмы и «Книга Иова» из Библии). Всего Ломоносову принадлежит 31 ода: 20 из них - это оды торжественные (или похвальные), а 11 - оды духовные (или философские).

Духовными одами называли в XVIII в. стихотворные переложения псалмов. У Ломоносова 8 таких переложений (на псалмы №№ 1, 14, 26, 34, 70, 103, 143, 145). Кроме того, к духовным одам относится переложение нескольких глав (38, 39, 40, 41) библейской «Книги Иова», названное Ломоносовым «Ода, выбранная из Иова» и две оригинальные оды - «Утреннее.» и «Вечернее размышление о Божием Величестве». В духовных одах Ломоносов выступает в трех ипостасях: и как поэт, и как ученый, и как христианин. В них можно выделить 2 содержательных уровня: научный (конкретный) и философский (религиозный).

Первым псалмом, который переложил Ломоносов, был псалом 143, восхваляющий Бога - создателя мира, защитника всех праведников. Много личного слышно в строках переложения Ломоносова, когда поэт обращается к Создателю за помощью. Вскоре в этом же 1743 г. появляются оригинальные оды - «Утреннее.» и «Вечернее размышление о Божием Величестве», утверждающие веру в возможность человеческого познания, не смотря на ограниченность человеческого разума по сравнению с бесконечностью Вселенной. После Ломоносов вновь обращается к «Псалтыри», и появляются переложения псалмов 14 «Господи, кто обитает в жилищи Твоем», 145 «Хвали, душе моя, Господа», 103 «Благослови, душе моя, Господа», 1 «Блажен муж, иже не идет на совет нечестивых», 26 «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся», 34 «Суди, Господи, обидящия мя, побори борющия мя», 70 «На тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век», в которых поэт библейскую тематику заступничества Бога, оправдания праведника использует для размышлений о современности. В этих одах так же прославляется разум человека, но часто слышна скорбь поэта, которому приходится тяжело прокладывать себе дорогу в научном мире.

В 1751 г. Ломоносов написал переложение на последние 4 главы (кроме 42) «Книги Иова». Писатель выбрал лишь главы, где Бог разговаривает с праведником о творении мира. В оде делается акцент на величии Бога, создавшего бесконечный мир, где человек лишь песчинка. Последние строки оды утверждают Божью справедливость и добро и призывают к терпению.

В духовных одах Ломоносов показывает, что между христианством и наукой нет противоречия. Как ученый Ломоносов восхищается гармоничным устройством Вселенной, а как христианин славит Бога, сотворившего этот мир. В своих одах Ломоносов описывает научные открытия, поэт говорит о том, что только человек, занимающийся наукой, может по-настоящему знать Творца.

А. В. Бабалык

Тема познания в духовных одах М. В. Ломоносова

Опубликовано 09.01.2020 15:38 | Просмотров: 660 | Блог » RSS