17.04.2020 14:04

Технология сушки древесины путем центрифугирования

Технология сушки древесины путем центрифугирования

В Российской Федерации заготавливается более 20 млн. кубометров древесины в год, часть используемых в промышленности пиломатериалов необходимо сушить до определенной влажности. Для этой операции существуют различные типы сушек, такие как: атмосферная, СВЧ (сверхвысокими частотами) и камерная, но эти технологии имеют существенные недостатки. У атмосферной сушки - время высушивания, оно достигает до 4 месяцев, а в зимний период еще дольше. У СВЧ сушки есть два ярко выраженных недостатка - очень большие энергетические затраты и возгорание материала изнутри во время процесса. Камерная сушка наиболее часто применяется в промышленности, однако ее недостатком являются большие затраты на сушку

Предлагаемый мной метод - центробежный способ высушивания - в значительной части лишен перечисленных недостатков.

В первой половине XX в. многие ученые занимались поиском альтернативных методов сушки древесины, в том числе Шведский ученый Кастамарк, он открыл центробежный метод обезвоживания, который оказался в 3 раза эффективнее обычной сушки в камере.

Он также определил скорость, при которой происходит процесс обезвоживания - это 0,3 рад/сек, а при скорости выше 6,3 рад/сек выделение воды не наблюдалось. Исследования проводились на штабеле пиломатериалов, установленном на вращающейся платформе диаметром 6 м.

В дальнейшем исследования Кастмарка были дополнены исследовательскими работами профессоров: В. И. Патякин, И. Р. Шегельман, И. В. Костин и другими.

В настоящие время существуют компании, которые занимаются изготовлением установок центробежной сушки. Например, немецкая фирма «АЙСЕНМАН» производит мобильные и стационарные установки емкостью 6-28 м с вертикальной осью вращения, на которую устанавливаются штабеля пиломатериалов. Наш анализ работы этих установок показал, что одна точка опоры не обеспечивает балансировку при больших оборотах. Поэтому данные установки не нашли широкого применения в промышленности.

Нам удалось найти техническое решение, которое заключается в горизонтальном расположении барабана. Установка представляет собой чугунное основание, на котором расположены приводные и поддерживающие ролики с установленным на них барабаном. Приводные ролики приводятся во вращение с помощью двигателя постоянного тока и редуктора. Барабан представляет собой сварную конструкцию, разделенную на 8 секций в 2 яруса. Наружный диаметр барабана - 1900 мм, диаметр деления секций - 1500 мм, длина барабана - 6500мм. В проекте установки предусмотрена балансировка барабана при его изготовлении, равномерное расположение пиломатериалов при их загрузке, плавный набор скорости вращения барабана и подпружиненные ролики, установленные сверху барабана, все это обеспечивает, в отличие от установок «Айсеман», ее безопасную работу.

Преимуществом нашей установки по сравнению с другими сушками является большая производительность и минимальные затраты на сушку.

На данную установку в феврале этого года получен патент на полезную модель.

Д. М. Богданов

Технология сушки древесины путем центрифугирования

Опубликовано 17.04.2020 14:04 | Просмотров: 333 | Блог » RSS


Рекомендуем: