23.11.2020 21:27

ТЭЛА - «великий притворщик» (различные аспекты патологии у больных БСМП). Часть 2

ТЭЛА - «великий притворщик» (различные аспекты патологии у больных БСМП). Часть 2

Потенциальная возможность ускорить постановку диагноза по вероятностным шкалам без дополнительных затрат материалов и времени напрямую влияет на старт терапии и выживаемость. Во многом, поэтому для оценки клинической вероятности ТЭЛА использовались шкалы Wells, Geneva, PESI.

В группе молодого возраста из 13 пациентов индекс Geneva и Wells в стационаре был подсчитан только у 4 человек. Высокий риск ТЭЛА по шкале Geneva у 2 пациентов данной группы был выявлен лишь ретроспективно. Шкалу PESI в клинической практике применяли у 54% (7 человек), при оценке статуса остальных 46% пациентов (6 человек) были дополнительно определены ещё 1 и 2 категории риска. В группе среднего возраста из 19 пациентов расчет индекса по шкалам Geneva и Wells проводился только у 3 человек. В данной группе на быстроту диагностики высокого риска требовался подсчёт баллов по шкале Geneva у 3 пациентов, а по Wells - у 2. Шкалу PESI в клинической практике применяли только у 21% (4 человек). У остальных 79% (15 человек) были выявлены 1, 2 и 3 категории риска. У 5 человек из 35 пациентов группы пожилого возраста проводился расчёт индекса Geneva и Wells. При интерполировании шкал на весь контингент группы оказалось, что средний риск имелся у 21 пациента по Geneva, у 26 пациентов по шкале Wells, высокий риск у 7 пациентов по Geneva, у 3 - по Wells. Благодаря шкале PESI, применявшейся только у трети пожилых пациентов (11 человек), у остальных 69% (24) при ретроспективном рассмотрении оказались 1, 2 и 4 уровни риска. В группестарческого возраста из 36 пациентов только у троих оценены индекс Geneva и Wells. При нашем анализе по шкале Geneva 24 из них соответствовали среднему риску, а по шкале Wells - даже 29 пациентов. Высокий риск мог быть сразу констатирован по шкале Geneva 7 пациентам и 1 по шкале Wells. Шкала PESI на практике интерполировалась лишь на 39% (14 человек) данного контингента, тогда как ретроспективно у остальных 61% (22 больных) риски пополнились ещё 1, 2, 4 и 5 уровнями.

Обращал на себя внимание неравнозначный вклад шкал Geneva и Wells в индивидуальные параметры одного и того же пациента, неограниченные возрастом чувствительность и специфичность, что на наш взгляд указывает на обязательность их совместного использования. Особенно важны преклинические оценки у лиц пожилого и старческого возраста, которые имеют физиологически обусловленный процессом старения повышенный прокоагулянтный статус, значительную полиморбидность, симптоматику, отличную от таковой у пациентов молодого и зрелого возраста.

Применение шкалы ранней смертности PESI показало особо высокую чувствительность в группах среднего, пожилого и, особенно, старческого возраста, пополнив контингент более значительной градации риска (3, 4 и 5 категории). Последний факт указывает не просто на важность этого инструмента в работе, но, безусловно, даёт уникальный шанс выбора более оптимальной тактики. Из всего диагностического «арсенала» наименьшую лепту в результаты диагностики вносило определение лабораторных маркёров (D-димер, тропонин и др.).

Терапия ТЭЛА предусматривала стабилизацию гемодинамики, респираторную поддержку, уменьшение сосудистой обструкции, устранение симптомов, снижение риска неблагоприятных событий и улучшение качества жизни пациента. Для неотложного и продолженного лечения ТЭЛА и тромбоза глубоких вен, а также для профилактики рецидивов эмболий у большинства больных применялись ривароксабан, дабигатран, что соответствует современным представлениям об эффективности и безопасности этой группы антикоагулянтов. Тромболитической терапии (урокиназа, альтеплаза) подверглись остальные 5% пациентов, которые имели для этого жизненные показания.

Таким образом, были проанализированы особенности контингента больницы скорой помощи с ТЭЛА, акцентированы актуальность простых прогностических шкал, особый вклад каждой из них и необходимость дальнейшего более широкого их применения.

Аннотация. В статье анализируются поло-возрастные особенности клинических проявлений и частоты ТЭЛА, возможности наиболее быстрой диагностики. Повсеместный рост частоты ТЭЛА, необходимость старта терапии ещё до завершения этапа обследования - способствуют внедрению новых прогрессивных методов диагностики, включая модифицированные вероятностные шкалы (PESI, Geneva и Wells).
Ключевые слова: тромбоэмболия легочной артерии, клиника, диагностика, PESI, Geneva, Wells, лечение.

Е. И. Павлюк

ТЭЛА - «великий притворщик» (различные аспекты патологии у больных БСМП). Часть 2

Опубликовано 23.11.2020 21:27 | Просмотров: 540 | Блог » RSS