23.11.2020 21:28
ТЭЛА - «великий притворщик» (различные аспекты патологии у больных БСМП). Часть 1
Актуальность тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) обусловлена тяжестью течения, высокой летальностью, трудностью своевременной диагностики этого осложнения из-за полиморфизма проявлений и отсутствия их специфичности, необходимостью начала лечения ещё до завершения диагностики. Практическая значимость была продиктована прогрессирующим ростом частоты легочных эмболий при разнообразных заболеваниях, сложных хирургических вмешательствах и травмах, потребностью применения эффективных и простых способов оценки вероятности заболевания.
Проанализированы 104 истории болезни пациентов больницы скорой медицинской помощи г. Петрозаводска, переживших ТЭЛА в период с 2014 по 2015 год: 55 мужчин и 49 женщин, в возрасте от 29 до 90 лет. Пациенты были разделены на 4 группы согласно критериям ВОЗ: молодой возраст (18 - 44 года), средний возраст (45 - 59 лет), пожилой возраст (60 - 74 лет), старческий возраст (75 - 90 лет). В группе молодого возраста преобладали мужчины (10 из 13 человек), среднего возраста - женщины (10 из 19 человек), пожилого - мужчины (23 из 35 человек), старческого - женщины (24 из 36 человек). Большинство (2/3) пациентов были госпитализированы в терапевтические отделения. Численность наибольшей подверженности ТЭЛА оказалась в порядке убывания следующей: группа старческого возраста ^ группа пожилого возраста ^группа среднего возраста^ группа молодого возраста. В группе среднего возраста поло-возрастное различие частоты ТЭЛА отсутствовало. В группе молодого и пожилого возраста отмечено преобладание мужчин, в группе старческого возраста - женщин.
Основным преморбидным фоном в анамнезе группы молодого возраста у мужчин отмечены хирургические вмешательства, у женщин - онкопатология; в группах среднего и пожилого возрастов у обоих полов преобладали хирургические вмешательства; в группе старческого возраста у мужчин доминировали хирургические вмешательства, у женщин в равной степени были хирургические вмешательства и онкопатология.
Основным клиническим проявлением ТЭЛА была одышка, клиника флеботромбоза, боль в груди, наименее частыми симптомами - кашель, кровохарканье, синкопе, удушье.
При поступлении у 1% больных состояние расценено как очень тяжелое, у 21% - как тяжелое, у 61% больных оно было среднетяжелым и у только у 17% исследуемых - удовлетворительным (статус оценивался по данным осмотра, уровню сознания, параметрам гемодинамики и сатурации кислорода на воздухе).
Необходимые инструментальные и лабораторные методы (электрокардиография, рентгенография органов грудной клетки, ультразвуковое исследование сердца и вен нижних конечностей, компьютерная спиральная томография с контрастированием легочных артерий; D-димер, тропонин и др.) выполнялись практически всем по общепринятому алгоритму.
Диагностика ТЭЛА из-за отсутствия патогномоничных симптомов сложна. Основным клиническим проявлением ТЭЛА у группы молодого, среднего и пожилого возрастов была одышка, клиника флеботромбоза, боли в груди. В группе старческого возраста клиника флеботромбоза была доминирующей над менее частыми симптомами кашлем и одышкой. Синкопальные состояния и кровохарканье встречались редко у пациентов всех 4 групп.
Е. И. Павлюк
Продолжение следует
Опубликовано 23.11.2020 21:28 | Просмотров: 614 | Блог » RSS |