02.10.2019 22:39

Тактика соревновательной деятельности современных лыжников-гонщиков мировой элиты. Часть 1

Тактика соревновательной деятельности современных лыжников-гонщиков мировой элиты. Часть 1

В современных лыжных гонках плотность спортивных результатов по существу достигла предела. Зачастую занятое лыжником место определяют фотофинишем, что свидетельствует о примерно равном уровне функциональной и физической подготовленности достаточно многочисленных претендентов на медали. При такой плотности спортивных результатов определяющим фактором становится, прежде всего, индивидуальное технико-тактическое мастерство.

Целью исследования явился поиск резервов совершенствования технико-тактической подготовленности лыжников-гонщиков, выявление индивидуальных тактических приемов соревновательной деятельности сильнейших лыжников-гонщиков мира (мужчин и женщин) во всех современных дисциплинах официальных соревнований по лыжным гонкам.

Для реализации общей цели были поставлены следующие задачи:
1. Исследовать основной показатель тактики передвижения на лыжах - скорость и её динамику у лыжников-гонщиков - победителей 47 чемпионата мира (2009) и зимних Олимпийских игр в Ванкувере (2010) в разных дисциплинах, кроме традиционной эстафеты.
2. Определить особенности тактики соревновательной деятельности чемпионов мира и Олимпийских игр с учетом длины дистанции (от 1,2 до 50 км), вида старта (общий, групповой и раздельный), количества туров (2-4), стиля передвижения (классический и свободный).
3. Выявить специфику индивидуальных тактических действий чемпионов в различных соревновательных дисциплинах.
4. Разработать резервы повышения технико-тактической подготовленности лыжников-гонщиков на основе оптимизации тактических приемов прохождения каждой дистанции современных официальных соревнований по лыжным гонкам.

Использованы следующие методы исследования:
1. Анализ и обобщение научных и учебно-методических литературных данных по избранной теме исследования.
2. Математический и графический анализ документальных материалов (протоколов соревнований, официальных материалов FIS).
Была проанализирована динамика соревновательной скорости у мужчин в следующих дисциплинах (табл. 1):
- 15 км с раздельного старта обоими стилями;
- 50-километровая гонка с общего старта обоими стилями;
- гонка преследования без перерыва на 30 км;
- индивидуальные спринтерские гонки классическим и свободным стилями;
- командный спринт классическим и свободным стилями.
На основе анализа данных были выявлены следующие индивидуальные тактические приемы:
- на дистанции 15 км с раздельного старта обоими стилями - прохождение первого круга со скоростью выше средней соревновательной в среднем на 2,3%, затем ее постепенное снижение к финишу в среднем на 1,6% ниже средней соревновательной в обоих стилях.
Таблица 1
Динамика соревновательной скорости у сильнейших лыжников - чемпионов (мужчин)

- в гонке преследования без перерыва на 30км скорость на первой части дистанции классическим стилем максимально приближена к средней дистанционной (AV= от 2 до -2,5%), вторая часть дистанции свободным стилем начинается с минимальной скоростью, ниже средней на 3,6%, с приближением к финишу скорость заметно возрастает и на последних кругах превышает среднюю дистанционную скорость, достигая максимального уровня; тактика во многом определяется ведением соревновательной борьбы соперниками в условиях непосредственного контакта с ними;
- в 50-километровой гонке с общего старта свободным стилем на первом отрезке скорость превышает среднюю дистанционную на 1,5%, далее происходит постепенное снижение ко 2-му отрезку, затем постепенное повышение вплоть до финишного отрезка, где показана максимальная скорость
выше средней дистанционной на 2,5%. В классическом стиле выявлено начало с минимальной скоростью, ниже средней на 3%, затем ее повышение и достижение максимальной на 3-м отрезке, дальнейшее снижение к средней на финише;
- в индивидуальной спринтерской гонке классическим стилем чемпионам характерно достижение наивысшей скорости в финальных турах и снижение в четвертьфинале и полуфинале на 1,7 и 2,2% от максимальной соответственно. В соревнованиях свободным стилем - достижение самой высокой скорости в финале, снижение в полуфинале и квалификационном туре в среднем на 1,3% от максимальной;
- в командном спринте классическим стилем - характерно достижение наивысшей скорости стартерами и финишерами на последних этапах, на остальных этапах происходит снижение скорости обоими участниками команд- победителей в среднем на 3,2% от максимальной. В соревнованиях свободным стилем - достижение наивысшей скорости стартерами на 3 этапе и финишерами на последнем. На начальных этапах скорость ниже максимальной в среднем на 4% .

По такой же методике была проанализирована соревновательная скорость на отрезках дистанции у женщин - чемпионок в следующих дисциплинах (табл.2):
- 10км с раздельного старта обоими стилями;
- 30 километровая гонка с общего старта обоими стилями;
- гонка преследования без перерыва на 15км;
- индивидуальные спринтерские гонки классическим и свободным сти-лями;
- командный спринт классическим и свободным стилями.

Латышев С.А.
Продолжение следует

Тактика соревновательной деятельности современных лыжников-гонщиков мировой элиты. Часть 1

Опубликовано 02.10.2019 22:39 | Просмотров: 868 | Блог » RSS