29.05.2020 12:46

Свобода труда и право на труд: соотношение понятий

Свобода труда и право на труд: соотношение понятий

Рассматриваются понятия «свобода труда» и «право на труд», их соотношение, а также закрепление данных терминов в национальных и международных правовых актах.
Ключевые слова: свобода труда, право на труд.
В ст. 2 ТК РФ закрепляется свобода труда, включая право на труд. Но что представляют собой эти понятия? И каково их соотношение?

Если обратиться к международно-правовым актам, то в них или закрепляется право на труд, которое включает свободу труда, или же понятия «право на труд» и «свобода труда» разграничиваются.

Всеобщая декларация прав человека, одобренная Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. в ст. 23 в виде резолюции провозглашает, что «каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы» [1]. Из данной статьи следует, что право на труд неразрывно связанно со свободой труда.

В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, одобренном Генеральной Ассамблеей ООН 19 декабря 1966 г. право на труд закрепляется аналогично.

Европейская конвенция о защите прав человека и Европейская социальная хартия призывают признать право на труд одной из основных целей государства и предпринять все возможные меры, которые бы обеспечили его эффективность [3]. Кроме того, многочисленные международные акты МОТ содержат нормы о данном праве и гарантируют его реализацию.

Если проанализировать международно-правовые нормы, о которых мы упоминали, то можно прийти к выводу, что право на труд, в данном случае, включает в себя свободу труда.

В советское время право на труд не подразумевало его свободу. Проанализировав положения советских конституций, становится ясно, что труд считался обязанностью.

Конституцией РСФСР 1918 года устанавливалась всеобщая трудовая повинность, право на труд не провозглашалось. КЗоТ 1918 г. подтвердил данное конституционное положение. Но стоит отметить, что государство, в свою очередь, обеспечивало трудоспособных граждан работой и вознаграждением за труд, то есть предоставляло определенный гарантии.

Новая экономическая политика, пришедшая на смену политике военного коммунизма, внесла некоторые коррективы в отношения в сфере труда. КЗоТ 1922 года закреплял переход к методам свободного найма рабочей силы посредством заключения трудового договора. Выполнение трудовой функции также считалось обязанностью, хотя объем прав трудящихся значительно увеличился (возможность трудиться по специальности и т. д.).

В Конституции 1936 г. впервые было закреплено право на труд, которое стало для каждого основным, главным правом. Оно порождало обязанность государства предоставить каждому гражданину соответствующую его способностям, квалификации и знаниям работу.

На рубеже 60-70-х гг. имело место заключение трудовых договоров о работе на предприятии, в учреждении, организации, которое и было связано с реализацией права на труд в данный период.

Лишь к концу 70-х годов Конституция СССР 1977 г. установила приоритет права на труд, но наряду с этим обязанность трудиться не была исключена из Конституции. Право на труд значительно расширялось, так как закреплялось, что это «право на получение гарантированной работы с оплатой труда, в соответствии с его количеством и качеством не ниже установленного государством минимального размера, включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и учетом общественных потребностей» [3].

И только Декларация прав и свобод человека и гражданина 1991 года закрепляла право на труд, включая в данное право и свободу труда.

Таким образом, можно проследить, как исторически под влиянием различных факторов изменялось отношение к труду в нашей стране. Сначала труд считался исключительно обязанностью каждого члена социалистического общества, затем на конституционном уровне было закреплено право каждого на труд, хотя обязанность трудиться не исключалась, и только в конце 20 века данное право стало предполагать и свободу труда.

В настоящее время Конституция РФ 1993 года, в ст. 37 закрепляет именно свободу труда, а не право на труд.

Согласно этой статье, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию; запрещается принудительный труд. Также, в ней говорится о праве на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы и право на отдых.

Кроме того, государством законодательно закреплена защита прав способами, не запрещенными законом (согласно ст. 45), в т. ч. в сфере трудовых отношений, а именно предоставляется право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку (ст. 37).

Нельзя отрицать, что право и свобода тесно взаимосвязаны, они взаимодополняют и обуславливают друг друга. На сегодняшний день в ст. 2 ТК РФ право на труд включается в понятие свободы труда; это связано с тем, что право на труд не утратило своей значимости и его обеспечение вызвано потребностью со стороны общества. Право на труд является субъективным правом, а свобода труда выступает в качестве основополагающего принципа. Таким образом, можно сделать вывод, что в действующем российском законодательстве свобода труда не исключает права на труд.

Вместе с тем, предоставляя свободу, государство недоста¬точно регламентируют некоторые важные вопросы поведения граждан в трудовой деятельности, обеспечивая провозглашенную свободу невмешательством. В таком случае возникает проблема нереализованности некоторых гарантий, так как человек не может самостоятельно справиться с решением всех проблем, возникающих в связи с реализацией им трудовой функции.

Так, в ФЗ «О занятости населения» № 1032-1 от 19.04.1991 (ред. от 09.03.2016) в ст. 13 «Дополнительные гарантии занятости для отдельных категорий населения», говорится об установлении квоты для приема на работу инвалидов в соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ от 24.11.1995 (ред. от 29.12.2015). Анализ судебной практики показывает, что, несмотря на свою нормативную закрепленность, данное положение не всегда претворяется в жизнь.

Так, зачастую, прокуроры обращаются в суд с исками об обязании ответчиков обеспечить выполнение квот для трудоустройства инвалидов [4].

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать следующие выводы:
1. Право на труд и свобода труда-понятия не идентичные, так как свобода труда, помимо права на труд, включает в себя возможность самостоятельно и независимо принимать решение, связанное с реализацией трудовой функции или отказа от нее.
Таким образом, свобода труда представляет собой более широкое понятие, чем право на труд, так как оно выступает в качестве основополагающего принципа, закрепленного Конституцией, право же на труд является субъективным правом человека.
2. Данные понятия отражены как в международных правовых актах, так и в российском законодательстве, но их интерпретация и содержание представляются различными, поэтому встает вопрос о разграничении этих категорий. В связи с этим требуется их более четкое толкование.
3. Право на труд способствует реализации свободы труда, так как именно в нем свобода получает конкретное воплощение и является конкретизацией гарантий, установленных государством. Но поддержка с его стороны обеспечивается не только для тех, кто осуществляет трудовую функцию, но и по отношению к тем, кто еще непосредственно не воспользовался правом на труд (например, защита от безработицы).
4. Понуждение к труду запрещено, каждый свободен в выборе рода деятельности и профессии, но эта свобода не абсолютна, ведь она ограниченна государством.

Список использованной литературы
1. Анишина В. И. Свобода труда или право на труд? // Журнал российского права. 2007. № 4. С. 86-96.
2. Малкарова Ж. М. Право на труд или свобода труда // Мир юридической науки. 2012. № 1. С. 48-50.
3. Малышок И. Г. Право на труд и свобода труда в историко-правовом аспекте // Вестник амурского государственного университета. Серия: гуманитарные науки. 2013. № 60. С. 73-78.
4. Решение по делу 2-725/2014 (2-5729/2013;) - М-5123/2013 // rospravosudie.com (дата обращения: 20.04.2016).
5. Трофимова Г. А. Право на труд и свобода труда: проблемы соотношения // Трудовое право в России и за рубежом. 2014. № 2. С. 24-26.

Т. Д. Галуева, Т. А. Смирнова

Свобода труда и право на труд: соотношение понятий

Опубликовано 29.05.2020 12:46 | Просмотров: 3791 | Блог » RSS