15.01.2018 07:16

Математическое моделирование и его место в системе современных наукоемких технологий: обзор зарубежных источников

Математическое моделирование и его место в системе современных наукоемких технологий: обзор зарубежных источников

Математическое моделирование как научное направление еще очень молодо, и, судя по всему, его эволюция в рамках компьютерно¬технологических сдвигов продолжается. Отечественные и иноязычные публикации по интересующей нас проблематике подводят итог определенным этапам развития моделирования как области научной и практической деятельности человека. Несмотря на продолжающийся процесс развития науки и гипотетичности критериев, которые еще не стали хрестоматийными, возникает потребность в проверке некоторых данных и строящихся на их основании теорий и тенденций.

Изучение и анализ зарубежного и отечественного опыта, обобщенного в доступных источниках позволяет нам, как представляется, уже сейчас подвести некоторые итоги развития моделирования как научного направления и как области человеческой деятельности в сфере наукоемких технологий. Возникшие изменения в жизни общества определяются возрастанием информационного потенциала науки и, в целом, компьютеризацией и резким разрастанием роли сетевых коммуникаций.

Основные особенности современного математического моделирования объясняются тем, что в последнее десятилетие оно теряет "академические" черты чисто научного и узкопрофессионального направления. Не менее важны многочисленные проблемы, возникающие при практическом использовании методов и результатов моделирования. В отличие от академической его трактовки, в практике модельных задач большое внимание уделяется проблеме его взаимоотношения и коммуникации с "внешним миром". Внешний мир - источник идей и данных, в нем живут как заказчики конкретных исследований, так и "конечные потребители" компьютерной продукции. Поэтому в область, казалось бы, совершенно технической науки - моделирования - вторгаются гуманитарные, социальные и гуманистические проблемы. Это, в первую очередь, разные аспекты общения с "заказчиком" модели - лицом, для которого и в интересах которого создается та или иная модель. Именно поэтому область математического моделирования расширяется, она все больше становится наукой, использующей данные и достижения как родственных ей сфер, так и далеких первоначально, но необходимых для создания информационного пространства XXI века.

Башаров P.P.

Математическое моделирование и его место в системе современных наукоемких технологий: обзор зарубежных источников

Опубликовано 15.01.2018 07:16 | Просмотров: 184 | Блог » RSS