21.01.2020 22:43
Стрессовая гипергликемия у пациентов ОРИТ
Вопросы обследования и наблюдения пациентов отделения реанимации являются важнейшими в выборе тактики ведения больных. Целью данного исследования было изучение соотношения показателей стрессовой гипергликемии с данными оценки состояния пациентов (шкалы: APACHEII, SAPS, SOFA, MODS) и определение возможного прогностическое значения гипергликемии в течении и исходе заболевания. Актуальность темы заключается в том, что уровень глюкозы может служить одним из основных маркеров гомеостаза, который отражает течение заболевания и его мониторинг необходим для оценки состояния пациента.
В задачи исследования входило сравнение баллов прогностических и динамических шкал в группах пациентов с гипер и нормогликемией при поступлении и в процессе лечения, а также выявление зависимости между развитием стрессовой гипергликемии и нарастанием тяжести состояния.
Для решения задач было выделено две группы пациентов, по пятнадцать человек в каждой: первая группа имела нормальные показатели глюкозы, во второй отмечалась гипергликемия, не купируемая обычными методами лечения (оптимизацией анальгезии, седации и инфузионной терапией). По оценке состояния пациентов в первые сутки по шкале APACHE достоверных различий в баллах не наблюдалось. Однако вторая прогностическая шкала SAPS, учитывающая степень протезирования жизненно важных органов, показала больший процент риска неблагоприятного исхода среди пациентов с гипергликемией. Увеличение суммы баллов в динамике при оценке состояния больных с помощью шкал MODS и SOFA в группе пациентов с высоким уровнем глюкозы продемонстрировали нарастание полиорганной дисфункции. При оценке возраста стрессовая гипергликемия с большей вероятностью развивалась у лиц более старшего возраста, при этом степень органной дисфункции у пациентов старше пятидесяти лет была выше. При сравнении исходов заболевания, в группе пациентов с повышенным уровнем глюкозы летальный исход оказался в 3,5 раза выше.
Итоги оценки шкал прогноза и динамики указывают на высокий риск неблагоприятного исхода и развития органной дисфункции у пациентов с гипрегликемией. Таким образом, мониторирование уровня глюкозы является обязательным контролем шестой жизненно важной функции организма, наряду с определением АД и ЧСС.
В. А. Тере
Опубликовано 21.01.2020 22:43 | Просмотров: 585 | Блог » RSS |