09.12.2019 00:21

«Старая новая болезнь»: клинико-патогенетические аспекты желчнокаменной болезни у детей

«Старая новая болезнь»: клинико-патогенетические аспекты желчнокаменной болезни у детей

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) у детей в настоящее время стала серьезной социальной проблемой, ее распространенность за последние десятилетия выросла с 0,1% до 1,0%. Образования камней не ограничены возрастными категориями, об этом свидетельствуют наблюдения обнаружения конкрементов в желчном пузыре у эмбриона, новорожденных, детей до 1 года. Среди многообразия причин, приводящих к увеличению распространенности ЖКБ, следует выделить две основные: улучшение диагностики и истинное увеличение числа заболевших детей, связанное с особенностями питания, изменениями образа жизни, экологическим неблагополучием и др.

В Карельском центре детской хирургии с 2010 по 2013 гг. лечились 25 детей от 4 до 17 лет (15 девочек и 10 мальчиков) с ЖКБ. Проведен анализ клинико-анамнестических и физикальных данных, а также лабораторных и визуальных методов обследования. Возрастной интервал девочек составлял от 4 до 17 лет, средний показатель 13,7 лет. Возраст мальчиков от 8 до 17 лет, средний показатель 13,5 лет.

Отягощенный анамнез по желчнокаменной болезни по линии родителей не выявлен. Данное определение не исключает роль генетического компонента в генезе образования желчных камней, а свидетельствует об отсутствии полной информации о нем. Трое из 25 пациентов поступили с острыми болями в животе, 13 обследованы в связи с рецидивирующим характером болей, у остальных (9 пациентов) камни в желчном пузыре обнаружены случайно. При этом жалобы больных соответствовали проявлениям диспепсического и болевого синдромов: у 5 и 17 пациентов соответственно. Алиментарный фактор риска обнаружен у 8 пациентов (32%), ожирение I степени у 3 (12%), II степени у 2 (8%) и III степени у 1 (4%). Среди и сопутствующих заболеваний преобладала патология верхних отделов ЖКТ, эндокринные нарушения.

Основным методом диагностики ЖКБ стало УЗ исследование брюшной полости. При этом, у 20 пациентов выявлены единичные конкременты от 2,5 до 20 мм в диаметре с акустической тенью, у 4 обследованных обнаружены множественные мелкие конкременты размерами от 2 до 8 мм в диаметре и у 1 в виде замазкообразной желчи. Только в одном наблюдении обнаружена аномалия (перегиб) желчного пузыря, увеличения размеров холедоха не выявлено ни в одном наблюдении. Всем пациентам была выполнена лапароскопическая холецистэктомия, послеоперационный период протекал у них гладко. При гистологическом исследовании желчного пузыря преобладали признаки хронического неспецифического воспаления. В одном препарате выявлена аденома стенки пузыря. Клинические проявления ЖКБ у детей неспецифичны. Широкое применение УЗ исследования брюшной полости позволяет рано обнаружить камни желчного пузыря, что является показанием к обследованию пациента, и, возможно, к плановой холецистэктомии.

И. С. Русан, К. М. Симонова

«Старая новая болезнь»: клинико-патогенетические аспекты желчнокаменной болезни у детей

Опубликовано 09.12.2019 00:21 | Просмотров: 308 | Блог » RSS