02.09.2014 18:38

Станет ли наша страна вновь самой читающей?

Станет ли наша страна вновь самой читающей?

Станет ли наша страна вновь самой читающей?

Москва. Хочется отметить, что чаще всего благосостояние людей можно определить по их внешнему виду. А как определить уровень культуры?

Вспомним советский период. Входишь в метро – все читают книги, газеты, журналы…
Не вагон метро, а единая «изба читальня»! И так в каждом вагоне! Только освобождается местечко – садящийся сразу вынимает книгу. Действительно – СССР был самым читающим государством, соответственно и уровень культуры людей был высоким.

Что же мы видим сейчас? Входим в вагон метро и видим: все сидят и стоят с самыми разнообразными электронными устройствами в руках: планшеты, многофункциональные мобильные, ноутбуки. Народ играет!

Наши сограждане с удовольствием коротают время, погружаясь в электронные игры. Это здорово, что есть браузерные онлайн игры стратегии и масса других игрушек не только позволяющих сокращать временные промежутки, но и развивающих массу полезных качеств у людей!

Приверженность играм действительно имеет свои положительные и отрицательные качества, но она никак не может заменить чтение. С чем реально встречаются учителя школ и преподаватели вузов на своих занятиях? Дети не любят и не умеют читать (как они пишут и говорят – это вообще отдельная песня!)! Задание прочесть шесть страниц текста они считают сложным, а если этот текст необходимо осознать и сделать выводы, то вообще – «засада»!

Что же необходимо сделать для «возвращения людей к книге»?
1. Культивировать превосходство начитанного, много знающего человека.
2. Проводить конкурсы, викторины, базирующиеся на знании как отечественной, так и зарубежной литературы (и классической и современной).
3. Изменить методику преподавания русского языка и литературы, сделав эти уроки самыми интересными и живыми.

Станет ли наша страна вновь самой читающей?

Опубликовано 02.09.2014 18:38 | Просмотров: 755 | Блог » RSS