10.08.2020 11:40

Сравнительный анализ образов главных героев в романах Дж. Д. Сэлинджера «над пропастью во ржи» И С. Чбоски «Хорошо быть тихоней». Часть 2

Сравнительный анализ образов главных героев в романах Дж. Д. Сэлинджера «над пропастью во ржи» И С. Чбоски «Хорошо быть тихоней». Часть 2

Мы заметили некие ссылки в произведении Стивена Чбо- ски на культовый роман Сэлинджера, что делает сюжетные линии несколько похожими. Например, Чарли, как и Холден, в детстве потерял близкого человека, к которому питал особые чувства, накануне его дня рождения погибла сестра его матери, Хелен.

Холден так же лишился члена семьи: будучи совсем еще ребёнком, умер его младший брат Алли, которого Колфилд очень любил. Большим потрясением для героев стали и самоубийства их сверстников: свёл счеты с жизнью лучший друг Чарли Майкл, Холден так же стал свидетелем суицида своего одноклассника Джеймса Касла, который выбросился из окна, не желая брать свои слова обратно, несмотря на угрозы школьного хулигана Фила Стейбла.

В ходе своего исследования, мы так же пришли к выводу о том, что оба подростка изначально находятся в одинаковой ситуации: они одиноки и стоят на пороге новой жизни. Холден в очередной раз вылетел из школы, он не знает, куда теперь отправят его родители, Чарли - только перешёл в старшие классы и не знает, что его ждёт в новой среде. Герои чувствительны, обладают глубоким внутренним миром и имеют острое чувство справедливости, и тихоня, и Холден приближены к читателю за счёт разговорной лексики и повествования от первого лица. В дальнейшем мы замечаем лишь различия в поведении героев, отношении к миру и обществу, различия проявляются и в стиле. Чарли, желающий стать писателем, совершенствует свой язык, и навыки, которые он приобретает с каждой новой прочитанной книгой, новым написанным сочинением проявляются в его письмах: меняется структура предложений, появляются метафоры («We were infinite»), эпитеты («Colorful trees»), сравнения («.I would feel like I was in a submarine») и т. д.

Герои, рассказывая свою историю читателю, подвергают себя самоанализу, раскрывают свои чувства, делятся своими мыслями, идеями. Психологический конфликт, который присутствует и в романе Сэлинджера, и в романе Чбоски, благодаря этому самоанализу, раскрывается в полной мере, однако Колфилду так и не удаётся этот конфликт разрешить, а вот Чарли со своими проблемами справляется и идёт дальше.

Таким образом, герой романа Стивена Чбоски «Хорошо быть тихоней» хоть и является интерпретацией образа Холдена, протагониста романа «Над пропастью во ржи» Дж. Д. Сэлинджера, Чарли нельзя назвать полной копией Колфилда. Чарли своеобразен и неповторим, образ его сложен. Автору удалось наделить своего персонажа индивидуальностью, благодаря которой тихоня привлекает к себе внимание миллионов читателей по всему миру. Однако нарочитое сходство романа Чбоски с культовым романом Сэлинджера в некоторых мелочах и линиях сюжета, а также, характеристиках героя, делают историю о Чарли ещё более интересной для читательской публики.
Список использованной литературы
1. Chbosky S. The Perks of Being a Wallflower. 1999., New York, NY: MTV Pocket Books.
2. Введение в литературоведение / под ред. Л. В. Чернец. М.,
1999.
3. Сэлинджер Дж. Д. Над пропастью во ржи / пер. с англ. Р. Райт-Ковалевой. М., 2015.
Чбоски С. Хорошо быть тихоней / пер. с англ. Е. Петровой. СПб., 2015.

Л. Р. Семенова

Сравнительный анализ образов главных героев в романах Дж. Д. Сэлинджера «над пропастью во ржи» И С. Чбоски «Хорошо быть тихоней». Часть 2

Опубликовано 10.08.2020 11:40 | Просмотров: 231 | Блог » RSS


Рекомендуем: