29.05.2020 12:45

Сравнение механизмов финансирования школ и вузов в США

Сравнение механизмов финансирования школ и вузов в США

Раскрытие принципа формирования бюджетов общественных школ и вузов в США.
Ключевые слова: школьная система, система высшего профессионального образования, финансирование, бюджет.

Для того, чтобы оптимизировать социальную услугу в сфере образования в России, необходимо изучить опыт других социальных государств. Например, образовательную услугу в современных США. А именно - уделить внимание вопросам финансирования государственных (общественных) школ и вузов, и провести сравнение механизмов такого финансирования. То есть речь пойдёт о формировании бюджетов образовательных учреждений разных уровней, зависимости качества оказания образовательной услуги от величины бюджета.

Более удобно, я считаю, начать рассмотрение данного вопроса со школьной системы США. Большая часть - государственные (общественные) школы, меньшая - частных школ (10 % учащихся). По данным журнала “HSB Survey”, 80 % учащихся частных средних школ освобождены от оплаты за обучение, и обеспечить высокое качество образования без значительной финансовой поддержки государства означает лишь то, что у таких школ существуют другие источники финансирования, поскольку даже учебная программа целиком и полностью зависит от имеющихся средств [1]. Мы оставим пока без ответа вопрос об источниках финансирования частного сектора американских школ.

Бюджет общественных американских школ формируется благодаря следующему механизму: исчисление бюджета образовательного учреждения зависит от количества учащихся в данном учреждении, то есть чем больше пользователей образовательной услугой, тем больше средств поступает в копилку школы. Налицо принцип конкуренции: чем престижнее школа, тем она богаче.

К слову, обучение одного ребёнка обходится государству примерно в 4000 долларов, и школа, которая своей репутацией привлекла больше учащихся, будет иметь больший бюджет по сравнению с бюджетами других школ.

Вот как в цифрах выглядит финансирование престижной школы в Америке: 87 % средств финансирования поступает из местного бюджета, и только 11 % - из бюджета штата и 2 % - из федерального бюджета. В непрестижных школах картина иная: из местного бюджета поступает только 13 %, из бюджета штата – 74 % и из федерального - 12 %. Средняя зарплата учителя в «хорошей» школе 81 тысяча долларов в год, в бедной школе - 59 тысяч. Бюджет, например, престижной старшей школы с четырьмя сотнями выпускников, в год составляет почти 40 миллионов долларов [2].

В системе высшего образования картина несколько иная. Основным принципом финансового благополучия вуза, как и в школах, является принцип конкуренции: чем престижнее учреждение, тем оно богаче. Но есть и ряд отличий от школьной системы:
1) Во-первых, учреждений высшего образования в разы меньше, чем учреждений школьной системы. Это в какой-то мере можно назвать монополизацией, то есть если мы рассматриваем образовательные учреждения, как участников рынка, и, глядя на них через призму рыночной экономики, можно представить, что школы - представители малого бизнеса, а вузы - уже крупный бизнес, их меньше, но сами по себе они весомее и более масштабны. Безусловно, между собой университеты конкурируют, но это совсем не та конкуренция, что наблюдается между школами.
2) Во-вторых, в Соединенных Штатах работает 4182 вуза, в которых обучаются 14,8 млн студентов. Приблизительно 59 % вузов являются частными (коммерческими и некоммерческими), 41 % - государственными (т. е. финансируемыми федеральным правительством и властями штатов). Однако, большинство студентов (76 %) проходят обучение в государственных вузах [3]. Это говорит нам о большей популярности и доступности образовательной услуги в государственном вузе, нежели в частном.

Отсюда можно сделать вывод, что государственные университеты в какой-то мере выигрывают борьбу за потребителя у частных образовательных учреждений высшего образования.
3) Если конкуренция среди школ идёт внутри городского округа, то американские университеты конкурируют на мировом уровне. Большой процент студентов - это студенты-иностранцы.
4) Одним из источников финансирования вузов, является прибыль от продажи собственных товаров и услуг, реализация собственного имущества. Сюда относятся и результаты научных исследований и открытий, и аренда помещений, и различные доходы от масштабных мероприятий.

Итак, изучив механизмы финансирования школ и вузов в США можно сделать вывод, что оба механизма основаны на общем принципе конкуренции: чем больше потребителей образовательной услуги, тем больше бюджет учреждения. Однако, финансирование в системе высшего профессионального образования отличается от финансирования школьной системы США в первую очередь масштабностью, а также дополнительными источниками дохода, которыми школы не располагают.

Список использованной литературы
1. Искаков У. М., Адамбекова А. А. Финансирование образования в США: проблемы и перспективы // Вестник КазНУ. Алмата. 2002. № 2.
2. Колман Д. Исследование частных и государственных школ в США // Чикагский университет. 2013.
3. Юрга В. А. Структура и механизмы финансирования системы высшего профессионального образования как условие инновационного развития высшей школы (российский и зарубежный опыт) // Финансовый университет при Правительстве РФ. 2011.

Е. А. Гарин

Сравнение механизмов финансирования школ и вузов в США

Опубликовано 29.05.2020 12:45 | Просмотров: 663 | Блог » RSS