19.08.2017 18:32

Спорт высших достижений в оздоровительном пространстве вуза

Спорт высших достижений в оздоровительном пространстве вуза

Спорт высших достижений (имеются ввиду занятия спортом на уровне МС и выше) требует значительного количества времени. Постоянные тренировки, обязательные соревнования, сборы обязывают к огромных физическим, эмоциональным, психологическим и материальным затратам, которые не всегда могут себя оправдать. Но, выбрав этот путь, каждый спортсмен должен понимать, что расходует, а не приобретает здоровье, порой лишает себя радостей личного и семейного счастья, часто остаётся непонятым коллективом.

Понятие «оздоровительное пространство» - это понятие комплексное, оно включает несколько составляющих: медицинская, территориально-материальная, базово-определяющая, кадровая и информационная.
1. Медицинская составляющая - это здравпункт вуза, как начально-пропускной пункт, определяющий уровень здоровья и группу здоровья, пришедших в вуз студентов; профилакторий вуза как реабилитационно-оздоровительный центр этого пространства; возможно, восстановительный кабинет и кабинет лечебной и адаптивной физической культуры.
2. Территориально-материальная - это оздоровительный лагерь, площадки, спортзалы, стадионы, бассейны и т.д.
3. Базово-определяющая: в нашем представлении, это наличие спортивно-оздоровительных секций, клубов внутри вузовского пространства, оснащённых соответствующим инвентарём.
4. Кадровая составляющая - люди, работающие в этом пространстве: тренеры, преподаватели, инструкторы, учебные мастера, кураторы, технический персонал.
5.Информационная составляющая: наличие электронных учебных оздоровительных программ, электронного курса лекций по физической культуре, сайта на кафедре физкультуры для студентов разных групп здоровья и спортсменов.

Оздоровительное пространство особенно необходимо для спортсменов высокого класса, здесь они могут получить соответствующую помощь и поддержку: восстановиться после напряжённого спортивного сезона в профилактории, провести спортивный сбор и отдохнуть в спортивном лагере, использовать имеющиеся спортивные базы для подготовки. Если в штате вуза есть опытный тренер, куратор, - это будет дополнительной мотивацией при выборе вуза. ИГХТУ всегда поддерживает спортсменов высокого класса и предоставляет им оздоровительное пространство.

Самойленко П.С., Шушина И.А., Максимов А.А.

Спорт высших достижений в оздоровительном пространстве вуза

Опубликовано 19.08.2017 18:32 | Просмотров: 347 | Блог » RSS