27.12.2019 19:02

Современные технологии для инкубации икры и подращивания молоди форели в ЗАО «Вирта»

Современные технологии для инкубации икры и подращивания молоди форели в ЗАО «Вирта»

В данный момент, когда сильна конкуренция между производителей рыбной продукции, ЗАО «Вирта» является одним из перспективных предприятий Карелии, которое использует современные технологии для инкубации икры и выращивании посадочного материала форели. ЗАО «Вирта» расположено в Республике Карелия п. Отсанлахти Лахденпохского района. На предприятии применяются установки замкнутого водоснабжения, принцип которых основан на механической и биологической очистке использованной воды, ее дегазации и дополнительной оксигенации, и далее вода снова поступает в бассейны для выращивания рыбы.

Первый этап при функционировании установки замкнутого водоснабжения - это прохождение воды через механические фильтры. Как показывает опыт, механическая фильтрация воды, вытекающей из рыбоводных бассейнов, является эффективным способом удаления органических отходов. Воду, вытекающую из бассейнов, фильтруют с помощью так называемого «микросита», снабженного фильтровальной тканью. Барабанный фильтр, несомненно, является наиболее широко используемым типом микросит. Его конструкция обеспечивает мягкое удаление частиц.

Но механический фильтр не удаляет все органические вещества, самые мелкие и растворенные органические частицы проходят сквозь него, поэтому следующая стадия очистки воды – это биофильтр. В биофильтрах обычно используется пластмассовый заполнитель с большой площадью поверхности на единицу объема биофильтра. Для очистки воды используются бактерии, которые растут на заполнителе, образуя тонкую пленку и, таким образом, занимая очень большую площадь. В биофильтре площадь поверхности должна быть как можно больше, для того, чтобы очистить большее количество воды.

Следующим этапом очистки воды после биофильтра является дегазация. В воде в наибольшей концентрации содержится углекислый газ и свободный азот (N2), образующиеся в результате жизнедеятельности рыбы и бактерий из биофильтра. Накопление углекислого газа и азота отрицательно влияет на здоровье и рост малька, а также на процесс эмбриогенеза. Процесс дегазации осуществляется путем аэрации воды.

В процессе аэрации вода недостаточно обогащается кислородом и для достижения более высоких уровней насыщенности кислородом требуется система оксигенации, использующая чистый кислород. На предприятие кислород производиться с помощью генератора кислорода. В качестве оксигенаторов на предприятии используются кислородные конусы.

Для постоянного поддержания оптимальных для рыб условий рыбоводство требует тщательного мониторинга и контроля производственных процессов. Технические неисправности легко могут привести к значительным потерям. На предприятии существует центральная система контроля, способная обеспечить мониторинг и контроль уровней кислорода, температуры, уровня воды и функционирования моторов. Если любой из параметров выходит за пределы заранее заданных значений, процесс пуска/остановки попытается решить проблему. Если проблема не решается автоматически, включается сигнализация и sms оповещение. Автоматическое кормление также включено в центральную систему контроля. Это позволяет точно согласовать время кормления с более высокой дозировкой кислорода, поскольку во время кормления потребление кислорода повышается.

А. Э. Амозова

Современные технологии для инкубации икры и подращивания молоди форели в ЗАО «Вирта»

Опубликовано 27.12.2019 19:02 | Просмотров: 152 | Блог » RSS