21.01.2024 11:07

Современные проблемы развития моногородов и пути их решения (на примере Республики Карелия). Часть 1

Современные проблемы развития моногородов и пути их решения (на примере Республики Карелия). Часть 1

Аннотация. Автором рассматриваются современные проблемы моногородов и действующих в них градообразующих предприятий. Проводится анализ социально-экономической обстановки Республики Карелия, в которой функционируют моногорода, а также указываются некоторые пути решения проблем монопрофильных образований.
Ключевые слова: моногород, Республика Карелия, проблемы моногородов, фонд развития моногородов, ТОСЭР, программы развития моногородов.

Сегодня всё более остро встает вопрос функционирования моногородов и действующих в них градообразующих предприятий, которые являются значимыми для всей экономики России в целом, так как в моногородах России проживает около 1/10 всего населения страны, а градообразующие предприятия формируют около 40% ВВП [0]. В настоящее время моногорода и их предприятия испытывают ряд проблем, которые необходимо решать. Настоящее исследование посвящено моногородам Республики Карелия.

Целью работы является анализ проблем развития моногородов РК и выявление путей решения этих проблем.

На сегодняшний день в России находится 319 моногородов. Среди них в Республике Карелия находится 11 моногородов, входящих в 1 и 2 категорию.

Для того, чтобы выяснить, в каких условиях функционируют моногорода Республики Карелия, дадим оценку социально-экономического положения региона, проанализировав некоторые показатели. Таблица 1 Инвестиции в основной капитал [0]

Рассматривая объём инвестиций в основной капитал (табл.1), мы видим, что за исключением 2013–2014 гг. сумма увеличивалась. По видам фондов большая доля инвестиций осуществляется в здания (кроме жилых) и сооружения, однако удельный вес к 2016 году пошел на спад. Напротив, увеличивается доля вложений в активную часть основного капитала (машины, оборудования, транспортные средства): с 35,4% в 2015 году до 42,4% в 2016 году, что, вероятно, свидетельствует о модернизации фондов.

Немаловажным показателем также является численность населения и рабочей силы в регионе. Таблица 2 Динамика численности населения и рабочей силы [0]

По данным таблицы 2 можно заметить, что численность населения региона неуклонно снижается. Одной из причин снижения можно назвать миграционные процессы: с 2014 года прослеживается увеличение убыли населения за счёт миграции. Следовательно, происходит «утечка» высококвалифицированных специалистов из региона, что крайне негативно сказывается на экономике.

Анализируя данные об экономически активном населении, мы видим, что их численность также идет на спад, при этом увеличивается число безработных (в 2016 году по сравнению с 2014 годом численность безработных возросла на 14%). Данный факт подтверждают сведения об уровне безработицы в регионе: на 2016 год уровень безработицы составил 9,2% (этот показатель в 2 раза выше чем по СЗФО, и в 1,7 раза выше чем по России). Это свидетельствует, с одной стороны, о нехватке рабочих мест, а, с другой стороны, о нежелании части населения вступать в трудовые отношения ввиду низкой оплаты или неудовлетворительных условий труда.

Говоря об экономике региона, необходимо упомянуть о состоянии бюджета. Таблица 3 Бюджет Республики Карелия [0]

Можно заметить, что на протяжении всего периода бюджет в Карелии принимался с дефицитом (табл.3). Однако к 2017 году объём дефицита стал снижаться. Возможно, это связано с растущей долей безвозмездных поступлений в бюджет, где дотации занимают наибольший удельный вес.

По вышеприведенным данным мы видим, что в регионе существует ряд проблем, что сказывается на функционировании моногородов республики и их предприятий.

Таким образом, на сегодняшний день можно выделить следующие проблемы моногородов.

А. А. Харвонен
Продолжение следует

Современные проблемы развития моногородов и пути их решения (на примере Республики Карелия). Часть 1

Опубликовано 21.01.2024 11:07 | Просмотров: 130 | Блог » RSS


Рекомендуем: