25.10.2019 12:59

Современное состояние яичного птицеводства в России и организация производства яиц в ЗАО «Птицефабрика Синявинская»

Современное состояние яичного птицеводства в России и организация производства яиц в ЗАО «Птицефабрика Синявинская»

Производство яиц, как сектор агропромышленного комплекса, имеет огромное значение в продовольственной безопасности страны и обеспечении населения полноценным белком животного происхождения.

Россия входит в шестерку мировых производителей яиц. За последние 15 лет производство яиц в России выросло на 31%. Потребление яиц на душу населения увеличилось на 25% и в 2013 г. составило 290 штук. В последние годы спрос на яйцо в России был полностью удовлетворен за счет отечественного производства.

Следует отметить, что более 80% промышленных птицефабрик России используют высокопродуктивные кроссы яичной птицы с производством 300-330 штук яиц от 1 курицы-несушки в год.

По Северо-Западному Федеральному округу за период 2006-2013 г.г. годовое производство яйца увеличилось на 940 млн. шт. (или на 43,3%). Продуктивность птицы яичных кроссов за 2013 год составила 331 шт. на одну несушку, что на 3,5% больше, чем в 2012 г. Наивысшая продуктивность достигнута в ЗАО «Птицефабрика Роскар» (Ленинградская область) - 343 шт. яиц на несушку в год.

В настоящее время в отрасли птицеводства в России насчитывается более 450 предприятий, из которых 260 - яичного направления. Около 37% производства яиц сосредоточено в 19 крупнейших предприятиях. Остальные 63% приходятся на птицефабрики, удельный вес которых в общем объеме производства яиц составляет не более 1%. Наибольший удельный вес в производстве пищевого яйца приходится на ЗАО «Синявинская птицефабрика».

ЗАО «Птицефабрика Синявинская» - крупнейшая в Европе птицефабрика яичного направления. Предприятие производит в год свыше 500 млн. штук яиц, 2000 тонн мяса птицы, 400 тонн яичного порошка. Птицефабрика более 30 лет обеспечивает своей продукцией жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской и других областей. Главной целью птицефабрики является обеспечение потребителей натуральными, экологически чистыми и свежими продуктами питания.

На птицефабрике постоянно внедряются новые технологии, производится модернизация цехов и оборудования, расширяется ассортимент продукции. Птичники оснащены единой компьютерной системой управления, контролирующей все показатели производства яиц. Цех сортировки, обработки и упаковки яиц оснащен современным высокотехнологичным оборудованием с использованием сортировочной машины OPTIGRAIDER 600, которая с высокой точностью определяет вес, размер яйца и качественные характеристики. Все сырье, подающееся на машину, облучается УФ лучами, обеззараживающими яйцо.

Проведенная нами оценка качества яиц Синявинской птицефабрики показала соответствие всех показателей качества требованиям ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».

О. В. Симонова

Современное состояние яичного птицеводства в России и организация производства яиц в ЗАО «Птицефабрика Синявинская»

Опубликовано 25.10.2019 12:59 | Просмотров: 195 | Блог » RSS


Рекомендуем: