01.07.2017 22:47

Современная историческая наука о личности и правлении Николая I

Современная историческая наука о личности и правлении Николая I

Император Николай I - личность колоритная и неоднозначная в русской истории. Даже в наши дни учёные еще не пришли к единой оценке этого, несомненно, талантливого и противоречивого правителя.

Современники и ученые приводят такие характеристики личности императора Николая I: дисциплинирован, педантичен, четок; наделен немалым обаянием; способен на искреннюю дружбу; решителен, организован, храбр; резок, склонен к дисциплине по типу военной. При этом одни исследователи оценивают многие из названных качеств отрицательно, наследуя традиции советской историографии. Царь в подобных исследованиях предстает перед читателем как «вояка», любящий «палочную дисциплину» и военщину. Авторы приводят и традиционное для советской исторической науки прозвище императора - Николай Палкин. Другие современные исследователи (Е.В. Пчелов, Л.В. Выскочков) оценивают дисциплинированность, выдержку и другие личностные качества Николая I положительно. Они видят в нем сильную личность и мудрого правителя, хорошо знавшего проблемы развития страны с его эпоху.

Период правления Николая I был “богат” на события. При нем было на время остановлено революционное движение (через введение цензуры и пресечение любых радиальных антигосударственных настроений в обществе). Была проведена реформа государственных крестьян П.Д. Киселева, укреплена финансовая система страны, впервые было введено государственное пенсионное обеспечение. Экономическая политика государства была продуманной, она базировалась на принципах протекционизма. Во внешней политике Россия при Николае I боролась с революционным движением в Европе и вела длительные восточные войны (русско-иранская, русско-турецкая, крымская).

Правление Николая I одни учёные называют апогеем самодержавия и дворянско-крепостничесткой реакции (советские исследователи, некоторые современные историки); другие считают это время периодом продуманной внутренней и внешней политики (М.А.Корф, С.С.Татищев, Н.К.Шильдер; из современных ученых - Л.В.Выскочков, Е.В. Пчелов и другие). Изучив аргументы всех сторон, мы надеемся также внести свой вклад в понимание того, кем же был в истории один из самых неоднозначных русских царей - отсталым реакционером или сильной личностью и дальновидным политиком.

Молдавский А.В., Крупина О.А

Современная историческая наука о личности и правлении Николая I

Опубликовано 01.07.2017 22:47 | Просмотров: 247 | Блог » RSS