03.09.2017 11:40

Совокупный спрос в макроэкономике в долгосрочном и краткосрочном периодах: формирование, динамика и регулирование

Совокупный спрос в макроэкономике в долгосрочном и краткосрочном периодах: формирование, динамика и регулирование

Изменение совокупного спроса в макроэкономике в долгосрочном и краткосрочном периоде под влиянием таких факторов, как изменение денежной массы и скорости обращения денег, отражается на расходах. Это могут быть или расходы частных потребителей - домашних хозяйств, или валовое накопление - инвестиционные расходы фирм, или расходы органов государственного управления, или расходы иностранцев - чистый экспорт.

Одни компоненты совокупного спроса относительно стабильны, изменяются медленно, например, потребительские расходы. Другие – более динамичны, например, инвестиционные расходы; их изменения вызывают колебания экономической активности.

В долгосрочном аспекте уровень национального производства определяется размерами потенциального ВВП. Последний, в свою очередь, зависит от количества имеющихся в экономике ресурсов (трудовых, материальных, природных) и эффективности их использования, определяемой научно-техническим прогрессом. Поэтому долгосрочная политика стимулирования экономического роста предполагает создание оптимальных условий для роста населения, накопления капитала и внедрения научно-технических инноваций в производство.

В краткосрочном периоде, когда уровень цен относительно стабилен, макроэкономическое равновесие достигается в точке пересечения кривых AD и SRAS. При этом равновесный ВВП может и не совпадать с потенциальным. Изменение совокупного спроса в краткосрочном периоде является важнейшей задачей для экономистов любой развитой страны. Рассмотрение кривой совокупного спроса очень важно для изучения макроэкономического равновесия рынка благ, условий его установления и нарушения.

При снижении совокупного спроса в краткосрочном периоде объем производства сокращается потому, что цены не подстраиваются под новые условия мгновенно. После внезапного падения совокупного спроса фирмы сохраняют цены неизменными, хотя они и слишком высоки. Объем реализации продукции уменьшается, что заставляет фирмы сокращать занятость и производство.

Резкие изменения совокупного спроса — шоки — приводят к отклонению объема выпуска и занятости от потенциального уровня. Шоки со стороны спроса могут возникать, например, вследствие резкого изменения предложения денег или скорости их обращения, резких колебаний инвестиционного спроса и т.д.

Белова Ю.С.

Совокупный спрос в макроэкономике в долгосрочном и краткосрочном периодах: формирование, динамика и регулирование

Опубликовано 03.09.2017 11:40 | Просмотров: 313 | Блог » RSS