29.02.2020 20:44

Соматотипологический фактор и способность к логике у студентов-медиков

Соматотипологический фактор и способность к логике у студентов-медиков

Вопрос о связи между соматическими и психологическими аспектами конституции человека до сих пор не имеет однозначного решения. Под конституцией принято понимать характеристику целостного организма, включающую совокупность морфологических и функциональных признаков, унаследованных и приобретенных, устойчивых во времени, определяющих реактивность и резистентность организма к факторам среды. В этом отношении нам представлялась актуальной разработка вопроса, связанного с изучением особенностей совместной изменчивости систем соматических и психофизиологических признаков в структуре общей конституции человека. Поэтому целью нашей работы явилось изучение в популяции студентов-медиков влияния телосложения на способность к логическому мышлению при выполнении тестового задания.

В исследовании участвовали 143 студента-добровольца (100: д; 43: ю) 1-2 курсов медфака ПетрГУ, в возрасте от 18±0,4 лет, с моторным предпочтением правой руки. Для диагностики типа телосложения испытуемого использовалась методика антропометрирования. У юношей были выделены группы испытуемых, с грудным (16), брюшным (7) и мускульным (6) соматотипами. У девушек - группы испытуемых с лептосомным (13), мезосомным (4) и мегалосомным (59) типами телосложения. Психометрирование способности к логическому мышлению испытуемых осуществляли с использованием компьютерного комплекса «Психо-Тест» фирмы «Нейро-Софт», на основе клинического теста, из 20 вопросов. Качественная интерпретация способности к логическому мышлению проводилась по общепринятой шкале «Число правильных ответов»: 12-20 - высокая, 5-11 - средняя и <5 низкая способность. Вычисляли индекс успешности (ИУ, %) по формуле: ИУ= (Число правильных ответов/общее число ответов)*100. Полученные результаты обрабатывали с использованием статистических методов. Изучение ИУ логического мышления в зависимости от телосложения у юношей показало, что улиц грудного типа он составлял 62,2%, у мускульного - 68,4% и у брюшного - 75,9%. Доля юношей с «высокой» и «средней» способностью к логическому мышлению у грудного типа составляла 75% (12) и 25% (4), у мускульного - 83% (5) и 17% (1) и у брюшного - 72% (5) и 14% (1), соответственно. У брюшного типа также было 14% (1) - с «низкой» способностью к логике. У девушек ИУ при выполнении тестового задания на логическое мышление составлял 66% у лептосомного и 56% - мегалосомного типа. Доля лиц с «высокой», «средней» и «низкой» способностью к логическому мышлению у лептосомной категории составляла 53,8% (7), 38,5% (5) и 7,7% (1), у мегалосомной - 39% (23), 61% (36) и 0% (0), соответственно.

Таким образом, проведенное исследование показало, что у студентов-медиков способность к логическому мышлению в определенной степени была связана с типом телосложения. Более высокий уровень результативности логического мышления демонстрировали юноши брюшного, а также девушки лептосомного типа телосложения. Характерно, что среди юношей различных соматотипов доминирующими были лица с «высокой» способностью к логике. У девушек, напротив, способность к логическому мышлению зависела от телосложения. Так лица, с «высокой» способностью к логике преобладали у лептосомного, со «средней» - у мегалосомного типа девушек. Можно полагать, что система соматических и психологических признаков у девушек характеризуется определенной интегрированностью в структуре общей конституции организма. У юношей напротив, отсутствие такой связи может указывать на определенную конституциональную автономность этих систем признаков.

Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № 13-16-10001.

Е. И. Павлюк, А. А. Карачёва

Соматотипологический фактор и способность к логике у студентов-медиков

Опубликовано 29.02.2020 20:44 | Просмотров: 489 | Блог » RSS